• При уратных камнях в почках
Диета должна препятствовать избыточному образованию в организме мочевой кислоты.
Запрещаются продукты, богатые пуринами:
» Закусочные консервы (сардины, печень трески, шпроты, килька, сельдь); » Внутренние органы животных (печень, мозги, язык, вымя, почки, сердце); » Ливерная колбаса, паштеты, мясные супы, студни, отвары из костей, острые супы, пряности, копчености и соления; » Из овощей и зелени - сельдерей, спаржа, шпинат, щавель, фасоль, соя, брюссельская капуста.
Разрешаются продукты со щелочными свойствами:
» Хлебные изделия (кроме сдобных), » Мучные и крупяные блюда, » Молоко и молочные продукты (сливки, сметана, простокваша, творог), » Сливочное и растительное масло, » Овощи (белокочанная и цветная капуста, » Морковь, тыква, огурцы), » Зелень, » Грибы, » Фрукты, ягоды.
Рекомендуется обильное потребление жидкости (2,5-3 л) для снижения концентрации солей мочевой кислоты.
• При оксалатных камнях в почках и оксалурии
Происходит повышенное выделение почками щавелевой кислоты, что требует ограничения богатых ею продуктов.
Запрещаются:
» Жирные сорта мяса, » Телятина, цыплята, » Внутренние органы, » Мясные бульоны, » Рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, » Копчености
Из зелени и овощей и фруктов нельзя употреблять
» Шпинат, щавель, салат, » Ревень, перец, петрушку, спаржу, » Свеклу, » Красную и брюссельскую капусту, » Редьку, сельдерей, » Зеленые бобы, чечевицу, » Грибы, » Жареный картофель, » Сливы, крыжовник, землянику, красную смородину, » Клюкву, » Винные ягоды
Из напитков запрещается:
» Какао, » Крепкий чай и кофе, » Томатный сок » Хлебный квас.
Разрешаются:
» Мясо и рыба в вываренном виде, » Хлеб, » Супы на овощном отваре и фруктовые, » Яйца
Из овощей и фруктов:
» Цветная и белокочанная капуста, » Репа, » Огурцы, » Картофель вареный, » Яблоки, груши, абрикосы, персики, » Арбузы, дыня, » Кизил, » Фруктово-ягодные соки
• При фосфатных камнях в почках и фосфатурии
Рекомендуется диета из продуктов с преобладанием кислых радикалов, достаточным содержанием витаминов групп А, В и D, исключением пищевых веществ со щелочными свойствами.
Запрещаются:
» Молоко и молочные продукты (кроме сметаны), » Яичный желток, » Сдобные изделия на молоке, » Консервы закусочные, » Копчености, соления, » Горчица, перец, хрен, » Алкогольные напитки, » Кофе, крепкий чай, » Концентрированные бульоны и навары, » Овощи, фрукты и ягоды
(В небольших количествах можно брюссельскую капусту, тыкву, спаржу, горох, бруснику, красную смородину, чернослив, алычу, яблоки, орехи).
Разрешается
» Хлебные изделия (кроме сдобных), » Мясо, птица, рыба, сало, » Грибы, » Крупяные и макаронные изделия, » Консервы (но не овощные), » Икра, » Сливочное масло, » Растительные жиры, » Сладкие блюда, » Сахар и сладости, » Мед, » Настой шиповника, » Хлебный квас.
|