Главная » Статьи » Диета при камнях в почках » Питание при камнях в почках

Что нельзя есть при камнях в почках

•  При уратных камнях в почках 

Диета должна препятствовать избыточному образованию в организме мочевой кислоты.

Запрещаются продукты, богатые пуринами:

»  Закусочные консервы (сардины, печень трески, шпроты, килька, сельдь);
»  Внутренние органы животных (печень, мозги, язык, вымя, почки, сердце);
» Ливерная колбаса, паштеты, мясные супы, студни, отвары из костей, острые супы, пряности, копчености и соления;
»  Из овощей и зелени - сельдерей, спаржа, шпинат, щавель, фасоль, соя, брюссельская капуста.

Разрешаются продукты со щелочными свойствами: 

»  Хлебные изделия (кроме сдобных), 
»  Мучные и крупяные блюда, 
»  Молоко и молочные продукты (сливки, сметана, простокваша, творог), 
»  Сливочное и растительное масло, 
»  Овощи (белокочанная и цветная капуста, 
»  Морковь, тыква, огурцы), 
»  Зелень, 
»  Грибы, 
»  Фрукты, ягоды.

Рекомендуется  обильное потребление жидкости (2,5-3 л) для снижения концентрации солей мочевой кислоты.

•  При оксалатных камнях в почках и оксалурии 

Происходит повышенное выделение почками щавелевой кислоты, что требует ограничения богатых ею продуктов.

Запрещаются: 

»  Жирные сорта мяса, 
»  Телятина, цыплята, 
»  Внутренние органы, 
»  Мясные бульоны, 
»  Рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, 
»  Копчености

Из зелени и овощей и фруктов нельзя употреблять 

»  Шпинат, щавель, салат, 
»  Ревень, перец, петрушку, спаржу, 
»  Свеклу, 
»  Красную и брюссельскую капусту, 
»  Редьку, сельдерей, 
»  Зеленые бобы, чечевицу, 
»  Грибы, 
»  Жареный картофель, 
»  Сливы, крыжовник, землянику, красную смородину, 
»  Клюкву, 
»  Винные ягоды

Из напитков запрещается: 

»  Какао, 
»  Крепкий чай и кофе, 
»  Томатный сок 
»  Хлебный квас.

Разрешаются: 

»  Мясо и рыба в вываренном виде, 
»  Хлеб, 
»  Супы на овощном отваре и фруктовые, 
»  Яйца

Из овощей и фруктов: 

»  Цветная и белокочанная капуста, 
»  Репа, 
»  Огурцы, 
»  Картофель вареный, 
»  Яблоки, груши, абрикосы, персики, 
»  Арбузы, дыня, 
»  Кизил,
»  Фруктово-ягодные соки

•  При фосфатных камнях в почках и фосфатурии 

Рекомендуется диета из продуктов с преобладанием кислых радикалов, достаточным содержанием витаминов групп А, В и D, исключением пищевых веществ со щелочными свойствами.

Запрещаются: 

»  Молоко и молочные продукты (кроме сметаны), 
»  Яичный желток, 
»  Сдобные изделия на молоке, 
»  Консервы закусочные, 
»  Копчености, соления, 
»  Горчица, перец, хрен, 
»  Алкогольные напитки, 
»  Кофе, крепкий чай, 
»  Концентрированные бульоны и навары, 
»  Овощи, фрукты и ягоды 

(В небольших количествах можно брюссельскую капусту, тыкву, спаржу, горох, бруснику, красную смородину, чернослив, алычу, яблоки, орехи).

Разрешается 

»  Хлебные изделия (кроме сдобных), 
»  Мясо, птица, рыба, сало, 
»  Грибы, 
»  Крупяные и макаронные изделия, 
»  Консервы (но не овощные), 
»  Икра, 
»  Сливочное масло, 
»  Растительные жиры, 
»  Сладкие блюда, 
»  Сахар и сладости, 
»  Мед, 
»  Настой шиповника, 
»  Хлебный квас.

Категория: Питание при камнях в почках | Добавил: Aster (21.06.2013)
Просмотров: 880 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: