Главная » Статьи » Диета при анемии » Диета. Рецепты блюд

Питание при анемии [9] Народные методы и средства лечения [17]
Допустимые физические нагрузки [5] Диета. Рецепты блюд [1]
Салаты [41] Первые блюда [38]
Вторые блюда [95] Десерты и напитки [29]

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

•  1-й завтрак: 2 яйца всмятку, каша из проса с яблоками, кофе с молоком.

»  Каша из проса с яблоками

250 г крупных просяных хлопьев, 500 мл яблочного сока без сахара, 100 мл рисового или овсяного молока.
Замочить на ночь просяные хлопья в неподслащенном яблочном соке. Затем подогреть их на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 8-10 мин. Для получения более жидкой консистенции добавить (при необходимости) соевое или рисовое молоко. Просо богато клетчаткой, а также микроэлементами цинком, селеном и марганцем, которые необходимы для укрепления иммунной системы.

•  2-й завтрак: 150 г сыра, печеная свекла, отвар шиповника.

»  Печеная свекла

1 свекла, 1 ч. ложка оливкового масла, морская соль с пониженным содержанием натрия.
Вымыть свеклу (не очищать), отрезать корешки и побеги на 1,5 см от корнеплода. Протереть корнеплод оливковым маслом и положить на противень. Чуть-чуть посолить и поместить в духовку на 45-60 мин при 175°С, в зависимости от размеров. В приготовленном виде свекла должна быть плотной, но поддаваться при нажатии с усилием.

 Обед: Ягодный салат, похлебка из сборных овощей, жареная печень, зразы картофельные с овощами, компот из фруктов.

»  Ягодный салат

По 50 г ежевики, черники, клубники и малины, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 банан, 1 яблоко, листья мяты.
Ягоды промыть проточной водой и, откинув на сито, дать ей стечь. Клубнику разрезать пополам и смешать с остальными ягодами. Добавить в смесь яблоко и банан, нарезанные кубиками, сбрызнуть все лимонным соком и аккуратно перемешать. Мед растопить на водяной бане и полить им приготовленный салат. Украсить кушанье листочками мяты.

»  Похлебка из сборных овощей

2 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 луковицы (очищенные и нарезанные), 1 веточка сельдерея (вымытого и нарезанного), 175 г моркови (очищенной и нарезанной), 225 г тыквы (нарезанной), 175 г картофеля (очищенного и нарезанного кубиками), 2 помидора (очищенных и нарезанных), 175 г соцветий брокколи, 100 г кукурузы (либо консервированной, либо зернышек, отделенных от початка), 1 л овощного бульона, 125 мл йогурта (низкой жирности), листья базилика.
Разогреть сливочное и оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Затем добавить лук и жарить 5 мин до прозрачности. Добавить сельдерей, морковь, тыкву и картофель. Перемешивать 5 мин, чтобы не подгорело. Влить овощной бульон, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 10 мин, пока овощи не станут мягкими. Добавить брокколи, кукурузу, помидоры и тушить еще 5 мин. Затем снять кастрюлю с огня и слегка остудить содержимое. Далее перелить массу в миксер, добавить йогурт и смешивать 1 мин, чтобы суп загустел, но не изменил цвета. Добавить измельченные листья базилика и подавать с тостами из черного или кукурузного хлеба.

»  Зразы картофельные с овощами

150 г картофеля, 20 г моркови, 20 г капусты, 4 г зелени петрушки, 15 г муки, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 10 г репчатого лука, 1 ст. ложка сметаны.
Картофель почистить, отварить и приготовить пюре. Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, потушить в небольшом количестве масла до готовности (можно влить ложку молока или воды). Когда овощи стушатся, положить нарезанную зелень петрушки, сваренное рубленое яйцо и 3 г муки. Из картофельного теста сделать небольшие лепешки, на середину каждой положить немного фарша, края соединить в виде пирожка. Зразы обжарить или запечь и подавать со сметаной.

•  Полдник. 1 яблоко, сухарики, дрожжевой напиток.

•  Ужин. Салат из зеленого горошка, тушеные говяжьи ребра, чай ароматный.

»  Салат из зеленого горошка

2 стакана зеленого горошка в стручках, 2 ст. ложки оливкового масла, сок 1/2 лимона, соль, перец, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени кориандра, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени мяты, нарезанная на тонкие полоски лимонная корка.
У стручков гороха отрезать черешки. Налить в кастрюльку 1 ст. ложку оливкового масла, положить в него стручки, перемешать. Залить стручки водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить около 5 мин, слегка не доварив горошек, который должен оставаться хрустящим. Слить воду. Влить в кастрюлю лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Переложить в салатник, остудить. Перед подачей нарезать чеснок, посыпать им стручки, добавить кориандр и мяту, украсить лимонными корками.

»  Тушеные говяжьи ребра

300 г говяжьих ребер, 500 мл воды, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 щепотка сахарного песка, по 1 щепотке соли, черного молотого перца и любых молотых орехов, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка поджаренных кунжутных семян, 1 сладкий красный перец (для украшения).
Ребра разделать на куски длиной 5-6 см, промыть в холодной воде и хорошо стряхнуть ее. Положить ребра в глубокую тарелку, добавить соевый соус, толченый чеснок, сахарный песок, растительное масло, соль и перец. Дать им пропитаться в течение 30 мин, затем положить в сотейник и тушить 3-4 ч. Остатками маринада равномерно полить ребра. Затем выложив их на тарелку, полить образовавшимся мясным соком и посыпать кунжутом. Украсить блюдо орехами, тонко нарезанным красным перцем и мелко нарубленным яйцом.

»  Чай ароматный

100 г сушеных ягод рябины, 300 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты, вода.
Ягоды измельчить, перемешать с цветками рябины и мятой. Заваривать из расчета 1-2 ст. ложки на 200 мл кипятка. Добавить сахар или мед.

Диета. Рецепты блюд | Просмотров: 901 | Добавил: Aster | Дата: 18.05.2013 | Комментарии (0)