2. Понижают энергоценность пищи за счет ограничения в питании углеводов (особенно простых) и жиров животного происхождения, богатых на холестерин, насыщенные жирные кислоты и кальциферолы:
» Бараний,
» Говяжий,
» Свиной,
» Гусиный
3. Необходимо ограничить продукты, богатые на холестерин:
» Мозги,
» Печенка,
» Яичные желтки,
» Почки,
» Икра
Но полностью их исключать не стоит, так как при этом усиливается синтез холестерина из углеводов.
4. Третью часть всех жиров рациона должны составлять растительные жиры, богатые на полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (лецитин) и токоферолы (витамин Е). Поскольку в процессе рафинирования эти полезные вещества удаляются, в питании больным атеросклерозом надо употреблять только нерафинированные масла. Общее количество жиров в день должно составлять 60-80 г.
5. Сахар, мед, варенье, кондитерские изделия надо сильно ограничить, в связи с тем, что в организме больного они легко превращаются в холестерин и триглицериды. Общее количество углеводов в дневном рационе должно составлять 300-400 г.
6. Кухонную соль в питании ограничивают до 8 г в день, так как в больших количествах она способствует прогрессированию заболевания.
7. Количество белков должно составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела человека, из них 60-70% -белки животного происхождения. Предпочтительно употреблять:
» Нежирное мясо, рыбу,
» Яичный белок,
» Свежий сыр,
» Обезжиренное молоко,
» Фасоль, горох,
» Овсяную и гречневую крупы
8. Диету обогащают аскорбиновой кислотой, пиридоксином, ниацином, токоферолом, рутином. Аскорбиновая кислота и рутин укрепляют стенки сосудов и уменьшают проникновение через них холестерина. Кроме этого, витамин С активизирует распад холестерина в печени и его выведение...