Главная » Статьи » Диета при камнях в почках » Питание при камнях в почках

Какие продукты наносят вред вашим почкам?

Очень важно иметь здоровые почки, которые будут выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. К сожалению, есть целый ряд продуктов, которые способны снизить эффективность работы почек. Вот список из семи таких продуктов:

•  Мясо

Питание с высоким содержанием животного белка оказывает негативное воздействие на почки. Согласно данным клиники Майо (Mayo Clinic), диета с высоким содержание животного белка может вызвать или усложнить имеющиеся проблемы с почками. Белковый обмен веществ усложняет работу почек, и препятствует выводу продуктов жизнедеятельности из организма.

Согласно исследованиям European Journal of Nutrition, проведенным в 2003 году, питание с высоким содержанием белков животного происхождения может увеличивать риск образования камней в почках из мочевой кислоты. При вегетарианском режиме питания количество мочевой кислоты уменьшается, что предупреждает формирование камней. 

Избыток мочевой кислоты является одной из причин образования камней в почках. Мочевая кислота – это побочный продукт употребления продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо, морепродукты и рыба. Эти продукты также могут быть причиной образования камней оксалата кальция по причине выделения большого количества кальция в мочу.

Нормальным состоянием для организма является щелочная среда, поэтому организм начинает вымывать кальций и другие минеральные соли из костей, чтобы восстановить щелочную среду. Поэтому ешьте больше овощей и фруктов, зерновых, семян и орехов, и вы будете получать все необходимые вам белки.

 Лосось, выращенный на фермах, и креветки

Лосось, выращенный на рыбных фермах, который часто называют атлантическим, может содержать опасное для здоровья количество полихлорированного бифенила (PCB). Этот вредный химикат откладывается в жировой ткани такой рыбы (особенно в очень жирных особях) и может негативно влиять на здоровье человека: от разрушения нервной и эндокринной систем, увеличения риска раковых заболеваний, подавления иммунитета до негативного воздействия на репродуктивную систему в целом. 

На переполненных фермах существует риск развития паразитов и других смертельных для рыб болезней.
Креветки, в какой бы стране они не были выловлены, могут быть больными и содержать химикаты. Креветки, выловленные за пределами США, могут быть напичканы антибиотиками, запрещенными в США, например, хлоромецетином, который может вызвать апластическую анемию. С другой стороны, местные креветки не многим лучше. Они очень низкого качества и уровень содержания в них токсинов больше, чем где-либо.

•  Соль

Организму требуется натрий для поддержания необходимого водного баланса. Достаточное количество натрия можно получить из фруктов и овощей. Несмотря на это во многие продукты добавляют соль для усиления вкуса. Наиболее часто встречающаяся форма соли – это столовая соль. Кода вы употребляете в пищу слишком много соли, почки вынуждены удерживать воду, чтобы разбавлять электролиты в крови для нормального функционирования сердца. 

Все это создает дополнительную нагрузку на почки. Согласно Гарвардской Школе Здравоохранения, продолжительное злоупотребление солью может привести к нарушению работы почек, сердца и аорты. Потребление соли может увеличивать кровяное давление, что в свою очередь может вызвать повреждение нефронов печени, отвечающих за фильтрацию воды.

•  Генетически модифицированные продукты

Огромное количество продуктов питания содержит генетически модифицированные ингредиенты. Среди них такие продукты, как кукуруза, соя, рис, сахарный тростник, сахарная свекла и канола (разновидность рапса). Семена изменяют на генном уровне по многим причинам: для увеличения устойчивости к вредителям и гербицидам, для увеличения урожая.

К сожалению, на данный момент практически не изучено долгосрочное влияние генетически модифицированных продуктов на здоровье человека, потому что это относительно молодое явление.
Отдавайте предпочтение органическим продуктам и избегайте обработанных и предварительно упакованных продуктов – в них наиболее часто содержатся генетически модифицированные ингредиенты.

•  Искусственные сахарозаменители

Многие считают, что они проявляют заботу о своем теле, употребляя искусственные заменители сахара, ведь они не содержат калорий. Ученные, изучавшие влияние искусственных сахарозаменителей на работу почек, наблюдали ухудшение работы почек у людей, выпивающих всего по две диетических содовых в день.

Что же тогда делать? Откажитесь от искусственных сахарозаменителей и используйте стевию, если вам нужно что-то подсластить.

•  Газированные напитки

Газированные напитки, такие как содовая (с содержанием или без искусственного сахарозаменителя) и энергетические напитки вызывают образование камней в почках. Исследования, проведенные в 2007 году, утверждали, что две и более банки колы, выпитые в день, могут вызвать риск хронической почечной недостаточности. Лучше пить простую воду с лимоном.

•  Молочные продукты

Проблема с молочными продуктами такая же, как с животными белками. Исследования, проведенные в Китае, показали, что употребление молочных продуктов может привести к увеличению выделения кальция в мочу, что увеличивает риск образования камней в почках. Попробуйте пить неподслащённое миндальное молоко вместо обычного молока.

 Кофеин

Кофеин, содержащийся в кофе, чае, содовой и других продуктах также усложняет работу почек. Кофеин является стимулятором. Он может усиливать кровеобращение, повышать кровяное давление и нагрузку на печень. Продолжительное употребление кофеина приводит к обострению почечной недостаточности у крыс, страдающих ожирением и диабетом. Также считается, что кофеин увеличивает риск образования камней в почках за счет выделения кальция в мочу. Нужно тонизирующее средство? Попробуйте Яркий Зеленый Смузи.

Источник: kimberlysnyder.net

Категория: Питание при камнях в почках | Добавил: Aster (22.06.2013)
Просмотров: 950 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: