1. Незабудка полевая
• Требуется: 4 ч. л. травы незабудки полевой.
• Способ приготовления. Траву залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 12 ч, процедить.
• Способ применения. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
2. Трава горца птичьего
• Требуется; 2 ст. л. травы горца птичьего. • Способ приготовления. Траву залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч. Процедить. • Способ применения. Принимать по 0,5—0,75 стакана 3—4 раза в день до еды.
3. Кукурузные рыльца
• Требуется: 2 ст. л. кукурузных рылец. • Способ приготовления. Сырье залить 1 ст кипятка, нагревать 15 мин на водяной бане. Процедить. • Способ применения. Принимать по 2 ст. л. 4—5 раз в день за 20 мин до еды.
4. Хвощ полевой
• Требуется: 4 ч. л. травы хвоща полевого. • Способ приготовления. Траву залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 30 мин на медленном огне. Процедить. • Способ применения. Выпить весь отвар маленькими глотками в течение дня.
5. Береза, маь-и-мачеха, ежевика
• Требуется; по 1 части листьев березы и листьев мать-и-мачехи, 8 частей листьев ежевики. • Способ приготовления. 1 ст. л. сухой смеси залить 1 ст кипятка. Настоять на водяной бане 15 мин. Процедить. • Способ применения. Принимать по 1 стакану в теплом виде утром и вечером за 15 мин до еды.
6. Береза и одуванчик
• Требуется: листья березы и корни одуванчика поровну. • Способ приготовления. 1 ст. л. сухой смеси залить 1 ст кипятка. Кипятить на водяной бане 15 мин. Процедить. • Способ применения. Принимать по I ст. л, 3 раза в день за 15 мин до еды.
7. Льняное семя
• Требуется; 1 ч. л. льняного семени. • Способ приготовления. Семена заварить 1 ст кипятка. Укутав, настаивать 4—5 ч (можно в термосе). Не процеживать. • Способ применения. Выпить на ночь весь настой с семенами.
8. Солодковый корень
• Требуется; 1 ч. л. солодкового корня. • Способ приготовления. Измельченный корень заварить в термосе 1 ст кипятка, настоять 5—6 ч, процедить. • Способ применения. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером перед едой.
9. Подолрожник
• Требуется: 1 ст. л. семян подорожника большого. • Способ приготовления. Залить семена 1 ст горячей воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. • Способ применения. Принимать теплым по 2 ст. л. утром натощак.
10. Калина
• Требуется: 20 г коры калины. • Способ приготовления. Измельченную кору залить 1 ст горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин. Процедить. • Способ применения. Принимать по 0,5 стакана на ночь.
11. Крыжовник
• Требуется: 2 ст. л. сухих ягод крыжовника. • Способ приготовления. Ягоды измельчить, залить в термосе 2 ст кипятка, настаивать 5—6 ч, процедить. • Способ применения. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.
12. Клевер
• Требуется: 1 литровая банка цветков клевера. • Способ приготовления. Цветки залить 0,75 л водки и настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. • Способ применения. Принимать по 1 ст. л. в день, запивая водой, перед обедом или на ночь. Курс лечения 3 месяца. После 2 недель перерыва провести надо повторный трехмесячный курс.
13. Рябина
• Требуется: 50 г коры рябины обыкновенной. • Способ приготовления. Измельченную кору залить 1 л кипятка, кипятить 2 ч. Настаивать отвар 3 ч, процедить. • Способ применения. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
14. Корни гречавки
• Требуется: 0,5 ч. л. сухих корней горечавки. • Способ приготовления. Измельченные корни залить 2 стаканами холодной воды и настаивать 8 ч, процедить. • Способ применения. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
15. Приготовить настой
• Требуется: по 1 части листьев березы, плодов барбариса, травы тысячелистника. • Способ приготовления. 1 ст. л. сухой смеси залить 1 ст кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 мин. • Способ применения. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.
16. Брусника и зверобой
• Требуется: поровну всего растения брусники и травы зверобоя. • Способ приготовления. 1 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 1 ст кипятка. Настоять 8—10 ч, процедить. • Способ применения. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
17. Орехи, курага, изюм
• Требуется: по 300 г очищенных грецких орехов, кураги, изюма, 2 лимона с цедрой. • Способ приготовления. Все провернуть в мясорубке и смешать с 300 г меда. Хранить в холодильнике. • Способ применения. Принимать по 1—2 ч. л. 1 раз в день перед едой.
18. Приготовление настоя
• Требуется: 50 г коры крушины, по 20 г семян петрушки, семян фенхеля, по 15 г корней одуванчика, листьев мяты. • Способ приготовления. 2 ст. л. измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин. Процедить. • Способ применения. Выпить утром весь приготовленный настой.
19. Приготовление настоя
• Требуется: по 25 г почек березы белой, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного, травы бессмертника песчаного. • Способ приготовления. Все компоненты сбора тщательно перемешать и истолочь в мелкий порошок. 1 ст. л. порошка залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 12—15 мин. • Способ применения. Пить утром и вечером по I стакану (желательно добавлять по 1 ч. л. меда). После вечернего приема чая до утра ни пить, ни есть.
20. Корень девясила
• Требуется: 2 ч. л. корня девясила. • Способ приготовления. Измельченный корень залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 ч. Процедить. • Способ применения. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой.
21. Крапива, тысячелистник, крушина
• Требуется: по 1 части листьев крапивы, цветков тысячелистника, 3 части коры крушины. • Способ приготовления. 1 ст. л. смеси заварить 1 ст. кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. • Способ применения. Принимать по 0,5 стакана на ночь. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его можно повторить после месячного перерыва.
|