При бронхиальной астме больным рекомендуют гипоаллергенную диету.
Основной принцип диеты – устранение из питания продуктов, являющихся неспецифическими раздражителями и вызывающих приступы удушья
• Наиболее часто это:
» Яйца, » Цитрусовые, » Рыба, раки, крабы, » Орехи, » Острые приправы, » Консервированные, соленые продукты
1. В период между приступами питание полноценное, но не избыточное. 2. Ограничивается содержание углеводов, преимущественно сахара, поваренной соли и жидкости. 3. Не рекомендуются крепкие мясные бульоны, запрещается употребление алкоголя. 4. Суточный пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов А, С, группы В, Р. 5. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. 6. Последний прием пищи – не позже чем за 2 часа до сна. 7. Если позволяет состояние больного, то на 1-2 дня назначают голодание с питьем некрепкого сладкого чая по 6-8 ст. в день. На следующий день рекомендуют гипоаллергенную диету с продуктами, на которые у больного не было аллергических реакций. Если продукты-аллергены выявить не удалось, то исключают наиболее распространенные аллергены.
• Рекомендуемые продукты и блюда:
» Нежирное мясо, » Курица, » Рыба; » Молоко и кисломолочные продукты; - » Крупы (гречневая, овсяная, пшено), » Макаронные изделия;
Овощи:
» Капуста, » Морковь, » Картофель, » Свекла, » Лук, зелень;
» Фрукты (кроме цитрусовых), » Сухофрукты; » Хлеб белый, ржаной, зерновой; » Чаи фруктовые (кроме цитрусовых) и » Овощные соки, » Отвар шиповника;
Примерное меню на 1 день:
• Вариант 1
1-й завтрак: мясной паштет (60 гр), гречневая каша (90 гр), чай (200 мл); 2-й завтрак: свежие яблоки (200 гр); Обед: суп овощной (500 гр), отварное мясо с картофелем (150 гр), компот из сухофруктов (180 гр); Полдник: отвар шиповника (1 ст); Ужин: зразы из моркови с творогом (220 гр), отварная рыба (250 гр), чай (200 мл); На ночь: кефир (1 ст); На весь день: белый хлеб (300 гр).
• Вариант 2
1-й завтрак: отварное мясо (80 гр), гречневая рассыпчатая каша с растительным маслом (150 гр), от-вар шиповника (100 мл); 2-й завтрак: яблочный сок (100 мл); Обед: щи из свежей капусты со сметаной (200 гр), отварная рыба с картофельным пюре (на молоке) со сливочным маслом (100-200 гр), чай с сахаром (200 мл); Полдник: морковный сок (1 ст); Ужин: тушеная капуста с растительным маслом (200 гр), обезжиренный творог с сахаром (100 гр), компот из сухофруктов (1 ст); На ночь: кефир (1 ст); На весь день: черный хлеб (150 гр), белый хлеб (100 гр), сахар (30 гр).
Источник: Диета при бронхиальной астме | pitanie-pro.ru
|