Главная » Статьи » Диета при гастрите » Питание при гастрите

Кефир при гастрите

Кефир при гастрите с пониженной кислотностью очень полезен 

1. Он содержит целый комплекс витаминов (A, B1, B2, PP) и микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, серу). 

2. Большое содержание комплекса аминокислот, образованных распадам молочных белков при сквашивании молока и низкий процент молочных жиров, делает его более легкоусвояемым продуктом при болезни. Также в нем содержится бифидо и лакто бактерии, которые способствуют полноценному пищеварению.

3. В составе кефира есть лактоза, которая успокаивает нервную систему  и в какой-то мере действует как снотворное. Поэтому лучшее время, чтобы выпить стаканчик кефира – это после ужина и перед сном. 

Главное – это правильно выбирать кефир и не путать его с кефирным напитком 

Для этого достаточно посмотреть на текст упаковки. Если в составе написано, что кефир приготовлен на основе цельного молока с использованием закваски на кефирных грибках, то перед вами настоящий кефир. Если нет – то кефирный напиток, обладающий низким качеством и как следствие меньшими полезными свойствами.

Из кефира можно делать коктейли, например из свежих или замороженных не кислых ягод. Для того, чтобы приготовить коктейль необходим холодный и нежирный кефир. Если вы используете мороженые ягоды, то предварительно их стоит разморозить. 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ягоды необходимо тщательно вымыть и дать стечь воде с ягод. В соотношении один стакан кефира на пол стакана ягод поместить в блендер, добавив по вкусу сахар и все тщательно смешать до однородной массы. Теперь осталось перелить в стакан и украсить напиток листиком лимонной мяты и вот коктейль готов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот кефир при гастрите с повышенной кислотностью вряд ли назовешь полезным  

Молочная кислота, находящаяся в нем, раздражающе действует на стенки желудка и может вызвать неприятные ощущения и боль. Более того попав желудок кефир может вызвать процесс брожения, что не очень хорошо. Поэтому его следует исключить из рациона питания вместе с другими кисломолочными продуктами.

Категория: Питание при гастрите | Добавил: Aster (05.06.2013)
Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: