Главная » Статьи » Диета при гастрите » Питание при гастрите |
Минеральная вода при гастрите
При воспалении желудка часто возникают проблемы с кислотообразованием – оно становится либо избыточным (гастрит с повышенной секреторной функцией), либо недостаточным (гастрит с пониженной секреторной функцией). В одном случае следует отчасти подавлять действие соляной кислоты, расщепляющей пищу, в другом, напротив, усиливать её выделение. Соответственно, минеральную воду следует употреблять либо щелочную, либо кислую. Важно также уточнить требования к температуре. При чрезмерном выделении НCI воду разогревают перед употреблением (с целью ликвидировать излишек CO2). Пьют её быстро, залпом не менее чем за час до обеда. Покупать рекомендуется «Боржоми» (она также помогает при частой изжоге), воды с Мацесты и Арзни, из Железноводска, различные сульфидные сорта. При дефиците выделения соляной кислоты подогревать минералку не нужно, пить её желательно не спеша, за двадцать минут перед обедом. Поясним: вода задерживается в желудке на короткий срок; она ещё должна оставаться в нём на тот момент, когда внутрь поступит пищевой комок. В первом же случае, описанном выше, как раз необходимо, чтобы вода уже была выведена в кишечник и действовала из него. В качестве идеального варианта для регулярного употребления при пониженной секреции желудочного сока подойдут «Ессентуки-4», «Ессентуки-17″ и прочие хлоридно-натриевые виды.
Интересно, что при запорах, изжоге и очень частой тошноте порой используется такой метод, как промывание органов пищеварения минералкой. Она используется и в форме бодрящей лечебной ванны. Внимание: минеральную воду при гастрите предписывается употреблять осторожно, с учётом индивидуальных особенностей организма. Если после начала курса лечения вы заметили, что стали чувствовать вялость, отрыжку, метеоризм, ноющие глухие боли в надчревной области, откажитесь от употребления минералки. | |
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |