В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса, пишет официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru.
Вполне серьезные официальные данные: каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Поэтому главные задачи при гипертонии – это не просто контроль артериального давления, но и в обязательном порядке - приведение веса в норму. Для этого нужно соблюдать следующие пункты программы:
• Меньше:
1. Соли.
Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие - давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о:
» Лимонном соке,
» Зелени петрушки,
» Укропе или базилике
Они безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок.
2. Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное - алкоголя.
Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
3. Продуктов, содержащих животные жиры:
» Колбас,
» Жира,
» Сливочного и топленого масла.
Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало.
4. Сахара.
Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что
» Пирожные,
» Печенье,
» Торты и конфеты
придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна - все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
• Больше:
1. Овощей.
Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
2. Магния и калия.
Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.
Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса - минимум соли и жира.
• А также
1. Перейдите на дробное питание.
Ешьте равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном - небольшой фрукт или стакан нежирного кефира.
2. Выбирайте нежирное мясо.
Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла - лучший выбор для страдающих гипертонией.
3. Не голодайте.
Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.
Важно:
Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.