• Питание
Питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество белков (при отсутствии почечной недостаточности), жиров и углеводов.
• Мясо
Сорта мяса выбирайте нежирные: хорошо, если это будет
» Индейка, » Куры (без кожи), » Телятина, » Дичь, » Кролик, » Молодая баранина
• Рыба
Полезна любая рыба без кожи. Предпочтение отдавайте морской и океанической глубоководной рыбе, употребление которой снижает риск развития сосудистых осложнений. Особенно рекомендовано употребление рыбы, если гипертоническая болезнь сочетается с ишемической болезнью сердца. Полезны морепродукты (устрицы, гребешки).
• Источники растительного белка
Источники растительного белка – бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Рекомендуется сочетать продукты, содержащие животный и растительный белок, в соотношении 1:2.
• Жиры
Что же касается жиров, то речь идет, прежде всего, о растительных жирах и, конечно, в малых количествах. Полезны:
» Подсолнечное, » Оливковое, » Кукурузное, » Хлопковое, » Рапсовое виды масла.
Для приготовления пищи можно использовать «мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров. Если вы варите мясной суп, рекомендуется его остудить и снять ложкой затвердевшую корочку жира, иначе она найдет себе место на стенках ваших сосудов.
• Углеводы
Углеводы – это, прежде всего продукты растительного происхождения, Очень полезны (и не только гипертоникам!)
» Хлеб из муки грубого помола, » Овсяная каша, » Гречневая каша, » Хлопья различных злаков, » Макаронные изделия из цельных зерен, » Рис
• Овощи и фрукты
Увеличьте количество свежих овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе. Это главный источник полезной клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Некоторые витамины (С, Е) и пигменты (флавоноиды) являются природными антиоксидантами. Они противодействуют процессу окисления «плохого» холестерина в стенке сосудов и, кроме того, снижают риск возникновения некоторых видов опухолей.
Абрикосы (и курага), изюм, яблоки богаты липотропными веществами, калием и магнием. Полезны все свежие, замороженные, сушеные, консервированные (без сахара) фрукты и овощи. Вареные овощи хороши в салатах, винегретах, супах, гарнирах и других блюдах.
• Десерты
Из десертов вполне можно себе позволить:
» Желе, » Фруктовое мороженое, » Пудинги на «снятом» молоке, » Фруктовые салаты
Из кондитерских изделий это может быть:
» Рахат-лукум, » Нуга, » Карамельные конфеты.
Из напитков выбирайте:
» Некрепкий чай, » Фильтрованный или растворимый кофе, » Низкокалорийные безалкогольные напитки.
• Алкоголь
В отношении алкогольных напитков, существует мнение, что небольшие количества хорошего сухого красного вина полезны. Исследования показали, что употребление красного вина снижает риск ишемической болезни сердца («французский парадокс»), однако в отношении артериального давления такого эффекта не отмечено. Напротив, убедительно доказана связь гипертонии и ежедневного приема алкоголя в количестве более 24 г условного (чистого) спирта.
Полезные привычки:
1. Добавляйте соль не в процессе приготовления пищи, а потом, по вкусу. Ограничьте потребление соли до 5 г в сутки: это одна чайная ложка без «горки».
2. Вместо обычной соли вы можете использовать «Профилактическую» или «Лечебную»: содержание натрия в них уменьшено на 30 и 60% соответственно.
3. Альтернативой соли может стать соевый соус: соленый привкус ему придает не натрий, а другие компоненты.
4. Выбирая способ приготовления пищи, отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Иногда можно допускать легкое обжаривание.
5. Старайтесь употреблять в пищу натуральные продукты (не гастрономические): они содержат незначительное количество соли и гораздо полезнее.
6. Употребляйте только обезжиренные молочные продукты и постное мясо: это поможет в борьбе с лишним весом и атеросклерозом.
7. Режим питания должен быть не реже 4–5 раз в день. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – не более 10 часов.
8. Если между приемами пищи вы почувствуете голод, не стоит его терпеть – это будет лишь дополнительным источником стресса. Съешьте один фрукт, овощ или горсть ягод.
|