• Арбуз (корки)
80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
• Гранат (корки)
Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 ст. л. приготовленного отвара 2 раза в день.
Гранатовый отвар – очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.
• Мята полевая
Две ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.
• Ольха (кора)
При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 ст. л. 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки – по 30-40 капель 2-3 раза в день.
• Прополис
При хронических желудочных заболеваниях – гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки – каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
• Травяной настой
При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав.
Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 ч. л. золототысячника, 1 ч. л. шалфея и 1 ч. л. ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 ст. л. 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует.
Продолжительность лечения – от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.
• Тысячелистник
100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать.
Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
• Фенхель
10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.
|