Главная » Статьи » Диета при колите » Питание при колите

Питание при хроническом колите
Данная диета способствует обеспечению полноценного питания при имеющейся недостаточности функции кишечника
 
По содержанию белков, жиров и углеводов она относится к полноценным (но с ограничением поваренной соли до нижних границ нормы). 
 
Белки – 100—120 г, 
Жиры – 100—120 г, 
Углеводы – 400—500 г. 
 
Рекомендованы витамины А, В1, В2, С и РР, из минеральных веществ необходимы кальций, фосфор, железо.
 
В диете отсутствуют продукты и блюда, которые могу раздражать слизистую оболочку и нервно-рецепторный аппарат органов пищеварения, усиливать двигательную функцию, процессы брожения и гниения в кишечнике.
 
Пища должна быть приготовлена в вареном, паровом, жареном без панировки, тушеном или запеченном виде из неизмельченных продуктов. Питание дробное, не реже 4—5 раз в день.
 
Рекомендованные продукты
 
1. Больным хроническим колитом предлагают нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины без сухожилий. Мясо можно тушить, отваривать в воде и на пару, запекать (в рубленом виде или куском). 
 
2. Также рекомендованы индейка, курица (без кожи) в виде отварного мяса, гуляша, котлет, биточков, фрикаделек, кнелей, рулета и т. д. Из рациона не исключены сосиски и отварной язык. 
 
3. Из рыбных сортов для диеты подходят треска, судак, окунь, навага, хек, ледяная, щука, карп и т. д. Рыбу готовят в виде котлет, суфле, тефтелей, кнелей или куском. Она может быть отварной, паровой, заливной.
 
4. Для супов выбирают слабые обезжиренные бульоны (мясной, мясо-костный, рыбный). После приготовления с их поверхности снимают жир, процеживают, разводят водой в пропорции 2 : 1 и доводят до кипения. Бульоны заправляют крупами (за исключением пшена) и овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой. Для заправки также используют вермишель и лапшу. В супы добавляют фрикадельки, кнели.
 
5. В рацион входят различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой). Их готовят на воде с добавлением трети молока или 10% сливок.
 
6. Цельное молоко показано только в случае его хорошей переносимости и обязательно в блюдах. Из молочных продуктов рекомендованы ряженка, кефир, ацидофилин, а также свежий творог и творожная масса, сырники, паровые или запеченные пудинги, неострый сыр. Сметану можно использовать как приправу к блюдам. 
 
7. Сливочное масло – в бутерброде и в блюдах не более 6—15 г на один прием.
 
8. В день можно употреблять 1—2 яйца, паровой омлет.
 
9. Овощи рекомендованы в отварном, паровом непротертом виде. Не исключены пюре, запеканки, суфле из свеклы, моркови с творогом.
 
10. В диету также включены фрукты (сырые и печеные). Это яблоки, груши (без кожицы), апельсины и мандарины. Из ягод – клубника, земляника, малина, виноград (без кожуры). Хороши фруктовые и ягодные соки (яблочный, мандариновый, малиновый, клубничный, томатный), отвар шиповника.
 
11.  Из напитков для рациона выбраны некрепкие чай, кофе, какао. Перед сном актуален стакан кефира.
 
12. Хлебобулочные изделия представлены в диете пшеничным хлебом (вчерашней выпечки или подсушенным), несдобными сортами печенья, сухарями. В ограниченном количестве можно употреблять пироги с творогом, яблоками, повидлом, джемом, яйцами, мясом.
 
Запрещенные продукты
 
1. Жирные сорта мяса, гусь, утка.
 
2. Копченые колбасы, консервы; жирная соленая и копченая рыба.
 
3.  Крепкие жирные бульоны, борщи, рассольники, щи, супы из бобовых и грибов, а также молочные.
 
4. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
 
5. Жирные молочные продукты с повышенной кислотностью, острые сыры.
 
6. Тугоплавкие жиры: бараний, говяжий, свиной и кулинарный.
 
7. Из овощей – брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, грибы, бобовые.
 
8. Из фруктов – абрикосы, сливы, финики, инжир, ягоды с грубой кожицей. Из соков – абрикосовый, сливовый и виноградный.
 
9. Перец, хрен, горница, жирные и острые соусы.
 
10. Ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
 
11. Также необходимо ограничить потребление грубой клетчатки, цельного молока, острых блюд, закусок и пряностей.
 
Примерное меню диеты
 
1-й завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет, чай с молоком, сухарики.
2-й завтрак: нежирный сыр, сухарик, чай.
Обед: лапша на курином бульоне, отварное мясо с морковным пюре, яблочный компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварное куриное мясо с картофельными котлетами, черничный сок.
На ночь: стакан кефира, сухарик.
 
Категория: Питание при колите | Добавил: Aster (25.06.2013)
Просмотров: 1131 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: