Главная » Статьи » Диета при сахарном диабете » Салаты |
Салат «Капустная клумба» (Диета при сахарном диабете)
Ингредиенты:
» Цветная капуста –400г
» Капуста брокколи – 200г
» Брынза – 100г
» Орехи грецкие молотые – 50г
» Сметана 15%-й жирности – 150г
» Лук-перо – 50г
» Клюква – 100г Лимон – 1/2шт.
» Соль,
» Зелень укропа и петрушки
Орехи, если их купили очищенными, необходимо прокалить в духовке или пожарить на сухой сковороде. Цветную капусту и капусту брокколи вымыть, разделить на соцветия, положить в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставить минут на 15. Соцветия цветной капусты переложить в кипящую, подсоленную воду. (Если не нравится запах при варке капусты, то можно положить в кастрюлю несколько горошин душистого перца или немного лимонного сока или и то, и другое). Варим до готовности. Остужаем.
Брокколи, если она молодая, можно употреблять в сыром виде или просто, ошпарив ее кипятком. Если не готовы есть сырую брокколи или капуста не так молода, как хотелось бы, то необходимо отварить брокколи в подсоленной воде не более 5-6 мин. В противном случае она потеряет не только свою красоту, но и всю свою полезность. Клюкву размять деревянной ложкой и протереть сквозь сито. В полученную клюквенную массу положить половину цветной капусты и осторожно перемешать. Вторую половину цветной капусты в отдельной посуде полить соком ½ лимона, осторожно перемешать. Брокколи так же полить соком ½ лимона. Оставить всю капусту минут на 20-25.
На подходящем блюде разложить капусту так, чтобы было красиво. Можно добавить в этот салат брынзу, так как она хорошо сочетается в салате по вкусу с цветной капустой и капустой брокколи: Брынзу размять вилкой. Перемешать с измельченными и прокаленными орехами.
Сырыми руками сформировать шарики величиной чуть больше грецкого ореха. Переложить шарики на блюдо к капусте. Посыпать все мелко порубленным луком. Этот салат из капусты брокколи цветной капусты вкусно есть со сметанным соусом.
Приготовление простейшего сметанного соуса: Зелень петрушки и укропа мелко-мелко нарезать. Положить в слегка посоленную сметану. Перемешать. Сметанный соус к салату из брокколи и цветной капусты с брынзой подать отдельно.
| |
Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |