Главная » Статьи » Диета при запорах » Питание при запорах

Образ жизни и питание

Примечательно, что за последнее время распространенность запоров стала намного выше, чем еще 20-30 лет назад. Способствуют этому несколько факторов:

•  Гиподинамия, 
•  Несоблюдение режима питания, 
•  Употребление большого количества «рафинированной» пищи
•  Употребление большого количества животных белков.

Кроме того, к запорам могут привести и диеты, которыми так часто увлекаются жаждущие скинуть несколько килограмм.

Одним из самых эффективных средств при запорах является корректировка питания. Рекомендованное питание при запорах является как отличной профилактикой, так и эффективным средством лечения запоров.

1.  Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка!

Многочисленными медицинскими наблюдениями отмечено, что народы, которые потребляют много клетчатки, практически не страдают от запоров. К тому же, богатая клетчаткой пища снижает вероятность развития рака толстой кишки. 

В чем же секрет клетчатки? Все дело в том, что пищевые волокна частично перевариваются лишь кишечной микрофлорой. К тому же, клетчатка адсорбирует большое количество воды, что значительно увеличивает объем каловых масс, тем самым снижая риск развития запоров. Клетчаткой богаты отруби злаков, сырые овощи и фрукты. В этой связи, во время запоров переходите на хлеб грубого помола, и избегайте рафинированной пищи.

2.  Пейте воду

Безусловно, для того чтобы клетчатка впитывала воду, ее необходимо откуда-то брать. Поэтому пейте больше воды (минимум 2 литра в сутки), если, конечно же, у вас нет проблем с почками. Можно приготовить отвары на основе лекарственных трав, помогающих при запоре, например отвар ромашки, настой рябины или зеленый чай с молоком. Запрещается употребление сладких газировок.

3.  Чаще питайтесь

При запорах показано дробное питание – 5-6 раз в сутки. Продукты не стоит подвергать длительной кулинарной обработке (лучше сырые). При этом исключите из рациона питания продукты, способствующие образованию газов: бобовые, редька, щавель, лук, чеснок, рис, кисель и другие.

4.  Что можно есть

»  Хлеб из муки грубого помола,
»  Кисломолочные продукты, сыр, творог, сметана, кефир,
»  Растительное и сливочное масло,
»  Чай, фруктовые и овощные соки,
»  Овощные супы, а также супы на мясном бульоне,
»  Овощи и зелень. Особенно полезны при запорах свекла и капуста,
»  Фрукты и ягоды. Особенно полезны при запорах чернослив, абрикосы, инжир, дыня

5.  Что запрещено

»  Сдобное и слоеное тесто,
»  Жирная пища: жирные сорта мяса, рыбы и птицы,
»  Копчености и консервы,
»  Черника и все, что сделано на основе черники,
»  Шоколад и кремы,
»  Алкогольные напитки,
»  Рис и манная крупа

Категория: Питание при запорах | Добавил: Aster (15.06.2013)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: