Главная » Статьи » Диета при анемии » Питание при анемии |
Диета при анемии
1. Больным с малокровием рекомендуется включать в диету до 130-150 г белков в сутки преимущественно животного происхождения (из говядины, телятины). Белки необходимы для построения основы эритроцитов и синтеза гемоглобина. 2. В диете при анемии умеренно ограничивают жир (до 70-80 г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга и жиры угнетают кроветворение. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам — молочным, подсолнечному и другим растительным маслам. 3. По этой же причине в питание включают побольше продуктов, обладающих липотропным действием: они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения. Кулинарная обработка нищи при этом заболевании допускается самая разная. 4. Ежедневно добавляют в рацион блюда из дрожжей, каждый день (или через день) съедают примерно по 100 г печени. Для приготовления дрожжевого напитка 50-100 г дрожжей разбавляют небольшим количеством воды и заваривают. 5. Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме (т.е. 400-500 г). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм при анемии нуждается очень остро. 6. Витамины группы В организм получает из пекарских (или пивных) дрожжей, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичного желтка. Очень важен при анемии витамин С. 7. Микроэлементы, участвующие в кроветворении (такие как железо, кобальт, марганец, цинк) в организм поступают с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами. 8. При анемии аппетит часто снижается, что объясняется ухудшением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, врачи рекомендуют вводить в рацион достаточное количество экстрактивных веществ и физиологическое — поваренной соли. Иными словами, можно употреблять мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить блюда по вкусу. При диете при анемии разрешаются:
При диете при анемии ограничиваются:
| |
Просмотров: 504 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |