Главная » Статьи » Диета при анемии » Питание при анемии

Диета при анемии

1. Больным с малокровием рекомендуется включать в диету до 130-150 г белков в сутки преимущественно животного происхождения (из говядины, телятины). Белки необходимы для построения основы эритроцитов и синтеза гемоглобина.

2. В диете при анемии умеренно ограничивают жир (до 70-80 г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга и жиры угнетают кроветворение. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам — молочным, подсолнечному и другим растительным маслам.

3. По этой же причине в питание включают побольше продуктов, обладающих липотропным действием: они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения.
Кулинарная обработка нищи при этом заболевании допускается самая разная.

4. Ежедневно добавляют в рацион блюда из дрожжей, каждый день (или через день) съедают примерно по 100 г печени. Для приготовления дрожжевого напитка 50-100 г дрожжей разбавляют небольшим количеством воды и заваривают.

5. Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме (т.е. 400-500 г). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм при анемии нуждается очень остро.

6. Витамины группы В организм получает из пекарских (или пивных) дрожжей, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичного желтка.
Очень важен при анемии витамин С.

7. Микроэлементы, участвующие в кроветворении (такие как железо, кобальт, марганец, цинк) в организм поступают с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.

8. При анемии аппетит часто снижается, что объясняется ухудшением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, врачи рекомендуют вводить в рацион достаточное количество экстрактивных веществ и физиологическое — поваренной соли. Иными словами, можно употреблять мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить блюда по вкусу.
 
При диете при анемии разрешаются:

»  Черный и белый хлеб;
»  Нежирное мясо, нежирная рыба, печень, легкие;
»  Творог;
»  Гречневая крупа;
»  Яйца;
»  Грибы;
»  Овощи, фрукты;
»  Сливочное и растительное масло;
»  Шиповник, черная смородина и цитрусовые;
»  Дрожжи

При диете при анемии ограничиваются:

»  Чай;
»  Пшеничная мука;
»  Пшено, овсяная крупа;
»  Сгущенное молоко;
»  Сыр;
»  Щавель, ревень;
»  Какао, шоколад

Категория: Питание при анемии | Добавил: Aster (18.05.2013)
Просмотров: 504 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: