Главная » Статьи » Диета при подагре и метаболических нарушениях » Питание при подагре и метаболических нарушениях

Питание при подагре и метаболических нарушениях [10] Народные методы и средства лечения [9]
Допустимые физические нагрузки [4] Диета. Рецепты блюд [1]
Салаты [10] Первые блюда [29]
Вторые блюда [59] Десерты и напитки [29]

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

1. Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты.

2. Умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды).

3. Увеличение количества свободной жидкости (при отсутствии 
противопоказаний со стороны сердечно–сосудистой системы).

4. Уменьшение в питании белков и жиров, а при...

Питание при подагре и метаболических нарушениях | Просмотров: 385 | Добавил: Aster | Дата: 08.07.2013 | Комментарии (0)


Сейчас возрастает мода на сахарозаменители. И часто вместо обычно сахара используют фруктозу.  Но фруктоза оказалась не так уж и полезна для здоровья. 

Данное вещество может непосредственно вызывать подагру. Людям с подагрой стоит помнить, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому лучше употреблять нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах, меде.



Если раньше считали, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры, то последние исследования это не подтверждают. 

Так что кофе при подагре не вреден.

Считается, что кофе у мужчин просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, а у женщин даже усиливает ее выведение из организма.



Алкоголь и пиво приводят к обострению болезни 

Они задерживают мочевую кислоту в почках, усиливают ее выработку в печени. 

При подагре можно употреблять белое и красное вино, но во всем нужно знать меру. Вино можно позволить себе лишь иногда, не более 1-2 бокалов в день. Так как в хорошем вине содержится фруктоза и в большом количестве она может вызвать повышение уровня мочевой кислоты. 



Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. 

Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов. 

Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе...



Диета при подагре крайне рекомендует употреблять в пищу тофу и другие соевые продукты. 

1. В сое содержатся вещества, которые быстро выводят из организма мочевую кислоту, главную виновницу возникновения артрита и подагры. Обогатите свою диету соевыми продуктами, и вы не будете страдать от подагры, как не страдают от нее японцы.

2. Диета при подагре, как и многие похудательные диеты, советует есть ананасы. Все дело в волшебном бромелаине, который не только...



Исключаем из рациона пуриновые продукты:

•  Мясо любых молодых животных;
•  Студни и мясные соусы;
•  Копчености из мяса, рыбы или птицы;
•  Супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;
•  Рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
•  Крепкие чаи, кофе и какао...



Примерное меню при обострении подагры:

Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (1/2 стакана) или отвар шиповника (0,5 стакана).
Завтрак: овсяная каша на молоке (пол-порции), молоко 1 стакан.
11 часов: виноградный сок (1 стакан).
Обед: овощной протертый суп (половина порции), кисель молочный.
17 часов: морковный сок (1 стакан).
Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (половина порции)...



•  Хлеб и мучные изделия:  пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченые изделия в том числе с включением молотых отрубей.

•  Супы:  вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с 
добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

•  Яйца:  1 яйцо в день в любой кулинарной обработке...


 
1. Из пищевого рациона исключают блюда: 
 
»  Мясные бульоны , 
»  Рыбные бульоны
»  Грибные бульоны, 
»  Из щавеля, 
»  Шпината, 
»  Бобовых 
 
2. Ограничивают:  изделия из сдобного теста...