Главная » Статьи » Диета при анемии » Питание при анемии

Диетотерапия: лечебное питание при анемии

На начальной стадии заболевания, малокровие может остановить диетотерапия. Разумеется, такое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом по результатам проведенного обследования.

Лечебная диета при анемии – это обеспечение нашего организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми ему для нормального кроветворения.

Энергетическая ценность – повышенная (до 3000 ккал), благодаря увеличению в рационе количества полноценных белков, которые содержатся в: 
»  Печени, 
»  Мясе, 
»  Рыбе, 
»  Твороге, 
»  Почках, 
»  Яичном белке

Белки – важнейший строительный материал, необходимый организму для синтеза гемоглобина и образования легкоусвояемых соединений железа. 

Количество углеводов  не должно превышать физиологическую норму. Чтобы обеспечить организм больного анемией углеводами, обязательно включите в рацион:

»  Различные крупы, 
»  Мед, 
»  Хлеб, 
»  Варения, 
»  Бобовые, 
»  Мучные изделия, 
»  Ягоды, 
»  Овощи, 
»  Фрукты

Количество жиров  в рационе придется ограничить, поскольку они угнетают кроветворение и препятствуют нормализации кислородного обмена. В первую очередь, следует ограничить жиры животного происхождения: 

»  Сало, 
»  Колбасы, 
»  Жирные сорта мяса, 
»  Рыбы, 
»  Птицы 

Отдайте предпочтение растительным жирам, которые легко усваиваются организмом и содержат необходимые витамины (оливковое, подсолнечное, ореховое масло).

Важно, чтобы в рационе было повышенное количество витаминов (Е, С, группы В, РР), микроэлементы (железо, фолиевая кислота, медь, кальций, марганец, цинк, кобальт). 

Химический состав диеты:

»  Белки (130-160гр);
»  Углеводы (350-400гр);
»  Жиры (максимум – 70гр, из которых 15-20гр – за счет растительных масел);
»  Железо (30-40гр);
»  Цинк (30мг);
»  Марганец (7мг);
»  Медь, кобальт (по 5мг);
»  Фосфор (1,4мг);
»  Никель (1мг);
»  Кальций (0,8мг);
»  Магний (0,4мг);
»  Фолиевая кислота (0,5мг);
»  Никотиновая кислота (45-60мг).

1. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и удерживать его в норме, важно не только включить в рацион продукты, богатые железом, а и позаботится о том, чтобы этот ценный микроэлемент смог усвоится организмом. Оказывается, что «пищевого» гемоглобина наш организм может усвоить не более 10% от того количества, что содержится в употребляемых нами продуктах. Кроме того, неправильное сочетание некоторых продуктов также препятствует этому процессу. 

2. Не стоит пить кофе, колу или чай во время и сразу после еды – эти напитки снижают усваивание железа.

3. Перед едой рекомендуются свежевыжатые соки (особенно цитрусовые, ягодные), во время еды – томатный сок. После еды - хороши компоты, узвары, напиток из шиповника. Витамин С - лучший помощник вашего организма в борьбе за усваивание железа и, соответственно - повышение гемоглобина. Добавляйте в пищу капустный рассол, свежий сок лимона, лук, сладкий перец, зелень – в них содержится много витамина С.

4. Учтите, что злаки (особенно пшеница) обладают способностью «связывать» железо в кишечнике. Поэтому для диеты при анемии характерны определенные принципы раздельного питания: к мясу и субпродуктам в качестве гарнира выбирать овощи или бобовые (а не каши или макароны). 

5. Молочная и кисломолочная продукция, богатая кальцием, также снижают усвоение железа. Но это не значит, что следует ограничить кальцийсодержащие продукты, достаточно будет употреблять их в разное время с блюдами, богатыми на железо. Лучше всего молочные блюда сочетаются с различными злаками (молочные каши, творожники, пудинги) или как самостоятельное блюдо. 

6. При анемии часто наблюдается пониженная желудочная секреция, поэтому не следует ограничивать потребление соли – она необходима организму для выработки соляной кислоты. 

В меню больного анемией обязательно должны присутствовать:

•  Блюда из субпродуктов, особенно, печени (150-200 гр/день);
•  Блюда из нежирной рыбы и морепродуктов, икра, морская капуста, 
•  Мясо (говядина, кролик, телятина, куриное, индюшиное филе);
•  Каши из разных круп (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, манная); 
•  Ржаной, пшеничный, отрубной хлеб (200-300гр/день);
•  Молочные и кисломолочные продукты (творог, цельное молоко, йогурты, простокваша);
•  Свежая зелень, 
•  Овощи (шпинат, бобы, щавель, зеленый лук, петрушка, горошек, баклажаны, кабачки, салат, свекла, сельдерей),
•  Фрукты (абрикосы, яблоки, цитрусовые, черная смородина, крыжовник, малина, земляника); 
•  Пивные/пекарские дрожжи (100-150гр/день), включая и напитки на основе дрожжей;
•  Растительное масло (15-20гр); 
•  Свежевыжатые фруктово-ягодные и овощные соки;
•  Блюда из яиц;
•  Гематоген. 

Категория: Питание при анемии | Добавил: Aster (19.05.2013)
Просмотров: 747 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: