Главная » Статьи » Диета при анемии » Питание при анемии

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АНЕМИИ

Из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. 

•  Содержащееся в них железо в виде гема всасывается в организме человека в количестве 25-30%. 

•  Железо из других продуктов животного происхождения - 10-15%, 

•  Из растительных продуктов - всего 3- 5%.  

Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, «содержащие железо» (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи — только 0,2%. Некоторые считают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, и предпочитают есть, например, сырую печень. Это не только не полезно, но и опасно. Сырая печень может быть источником сальмонеллеза.

•  Содержание железа в продуктах

Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в:

»  Свиной печени (19,0 мг);
»  Какао (12,5 мг);
»  Яичном желтке (7,2 мг);
»  Сердце (6,2 мг);
»  Телячьей печени (5,4 мг);
»  Черством хлебе (4,7 мг);
»  Абрикосах (4,9 мг);
»  Миндале (4,4 мг);
»  Индюшачьем мясе (3,8 мг);
»  Шпинате (3,1 мг);
»  Телятине (2,9 мг).

Употребление мяса и продуктов, способствующих наиболее полному всасыванию железа, следует разделить по времени с чаем, кофе, консервированными продуктами, зерновыми, молоком и молочными продуктами, которые содержат соединения, замедляющие абсорбцию железа. При наличии анемии, рекомендуются отвары или настои плодов шиповника, бузины, черной смородины, листьев земляники.

Категория: Питание при анемии | Добавил: Aster (18.05.2013)
Просмотров: 656 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: