Главная » Статьи » Диета при анемии » Питание при анемии

Правильное питание при анемии

»  Гемоглобин является белковым компонентом красных 
кровяных телец 

Он переносит кислород ко всем органам и частям тела. Низкий уровень гемоглобина в крови является основной причиной анемии. 

Хотя лечение низкого гемоглобина может включать различные лекарства и медицинские процедуры, есть способы повысить его уровень естественным путем – с помощью правильного питания, основой которого является повышенное потребление железа. 

Если есть подозрение, что у вас анемия, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем пытаться лечить эту болезнь с помощью диеты. Часто бывает так, что без медикаментозного лечения не обойтись.

»  Суточная потребность железа зависит от пола и возраста 

•  Взрослым мужчинам и детям достаточно 10 мг в сутки. 
•  Подросткам мужского пола требуется 12 мг железа. 
•  У девочек подросткового возраста и взрослых женщин потребность в железе около 18 мг в сутки. 
•  У беременных женщин суточная норма возрастает до 30 мг.

Наш организм поглощает железо более эффективно из мяса, чем из других продуктов 

Следовательно, для повышения уровня гемоглобина следует включать в свой рацион больше мясных блюд. Особенно полезно в данном случае темное мясо. Каждые 100 г говядины, баранины, говяжьей или куриной печени содержат около 2 мг железа. Курица, рыба, устрицы и мидии тоже полезны.

Другой отличный источник железа – бобовые: фасоль, горох, чечевица и другие

Однако вы должны знать, что наш организм усваивает только от 4 до 10% от общего количества железа, присутствующего в этих продуктах.

Помогут справиться с анемией различные фрукты и ягоды: 

»  Яблоки, 
»  Абрикосы, персики,
»  Ежевика, вишня, клубника, 
»  Изюм, темный виноград,  
»  Дыня,  
»  Киви, манго, 
»  Бананы, 
»  Чернослив 

Также много железа содержится в

»  Капусте, петрушке, 
»  Шпинате, 
»  Брокколи, 
»  Морской капусте, 
»  Орехах

Усваивать железо организму помогает витамин C, поэтому в рацион обязательно нужно включать продукты, богатые этим витамином. Лучший источник витамина C – цитрусовые, такие как 

»  Апельсины
»  Грейпфруты, 
»  Мандарины, 
»  Лимоны и другие 

И помните, что свежие и замороженные фрукты и овощи содержат большее количество витаминов, чем консервированные.

Руслан Перов

Категория: Питание при анемии | Добавил: Aster (19.05.2013)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: