1. Хлеб и мучные изделия:
» Ржаной хлеб, белково-отрубной, » Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. » Несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба.
2. Супы:
» Из разных овощей, » Щи, борщи, свекольник, » Окрошка мясная и овощная, » Нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
3. Мясо и птица:
» Нежирная говядина, телятина, » Свинина обрезная, » Кролик, » Куры, » Баранина, » Индейки в отварном, тушеном и жареные после отваривания виде. » Сосиски, колбаса диетическая, » Язык отварной, » Печень – ограничено
4. Рыба:
» Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная, » Рыбные консервы в собственном соку и томате
5. Молочные продукты:
» Кисломолочные напитки, » Творог полужирный и нежирный и блюда из него; » Сметана – ограничено; » Несоленый, нежирный сыр
6. Яйца:
» 1–2 в день, всмятку, » Белковые омлеты
7. Крупы: ограничено в пределах норм углеводов
» Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы, » Бобовые
8. Овощи:
» Картофель с учетом нормы углеводов. » Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. » Предпочтительны капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. » Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные.
9. Закуски:
» Винегреты, салаты из свежих овощей, » Икра овощная, кабачковая, » Вымоченная сельдь, » Мясо, рыба заливная, » Салаты из морепродуктов, » Нежирный говяжий студень, » Сыр несоленый
10. Плоды, сладкие блюда, сладости:
» Свежие фрукты » Ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. » Желе, муссы, компоты
11. Соусы и пряности:
» Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный.
12. Напитки:
» Чай, » Кофе с молоком, » Соки из овощей и фруктов, » Отвар шиповника
13. Жиры:
» Несоленое сливочное и топленое масла. » Растительные масла – в блюда
Исключаемые продукты и блюда:
» Изделия из сдобного и слоеного теста; » Крепкие, жирные бульоны, » Молочные с манной крупой, рисом, лапшой супы; » Жирные сорта мяса, утку, гуся, » Копчености, большинство колбас, » Жирные виды и сорта рыб, » Консервы в масле, » Икру; » Соленые сыры, » Сладкие творожные сырки, » Сливки; » Манную крупу, » Макаронные изделия, » Резко ограничивают рис; » Соленые и маринованные овощи; » Виноград, » Бананы, » Инжир, » Финики, » Мороженое; » Жирные, острые и соленые соусы; » Мясные и кулинарные жиры.
|