Главная » Статьи » Диета при атеросклерозе » Питание при атеросклерозе

Выбор продуктов питания для понижения уровня холестерина

•  Очень важно постараться заменить любое мясо рыбой.
Многочисленными исследованиями доказано, что в рыбе содержится эйкозановая кислота (ЭЗК), которая значительно снижает уровень холестерина в сыворотке крови.

 В рационе больного атеросклерозом необходимо ограничивать продукты, повышающие свертываемость крови.

 Очень важным фактором литания в рационе пожилого человека является клетчатка. Грубая растительная клетчатка (ржаной хлеб, салаты, овощи) усиливает моторную функцию кишечника, способствует выведению из организма излишков холестерина, солей и соединений азота. Кроме того, она препятствует развитию запоров в пожилом возрасте, что очень важно для жизнедеятельности организма.

•  Углеводы в пище должны содержаться в значительном количестве. Их много в крупах, овощах, фруктах, хлебе, меде, варенье. Пища, богатая углеводами, улучшает работу сердца, усиливает отложение гликогена в печени, что повышает ее функциональную очистительную способность.

 Жиры необходимы в пищевом рационе больного атеросклерозом, так как они содержат нужные для человеческого организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Но к жирам нужно относиться с осторожностью и принимать их в умеренных количествах, в первую очередь обращая внимание на жиры растительного происхождения..

•  Больным с повышенным содержанием холестерина в крови рекомендуется проводить вегетарианские дни и вегетарианские недели. Наиболее оптимальный вариантом является полный переход на вегетарианскую пищу.

 Больным атеросклерозом следует избегать холодных и газированных напитков, холодной пищи. Пища, принятая в холодном виде» значительно затрудняет пищеварение. Об этом не следует забывать никому.

Категория: Питание при атеросклерозе | Добавил: Aster (03.06.2013)
Просмотров: 469 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: