1. Рецепт №1
• Фенхель, плоды - 1 часть;
• Алтей, корень - 1 часть;
• Ромашка аптечная - 1 часть;
• Пырей, корневище - 1 часть;
• Солодка, корень - 1 часть.
Все хорошо измельчить и смешать. 1 cтоловую ложку смеси на один стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять укутав 3 часа, процедить, принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых хронических гастритах.
2. Рецепт №2
• Цветы ромашки аптечной - 10 гр.;
• Трава тысячелистника - 10 гр.;
• Трава полыни горькой - 10 гр.;
• Листья мяты перечной - 10 гр.; • Листья шалфея - 10 гр.
2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать укутав 30 мин. процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах и энтеритах.
3. Рецепт №3
• Листья мяты перечной - 20 гр.; • Трава золототысячника - 5 гр.
2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав 30 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
4. Облепиха. Три ст. ложки плодов облепихи залить 0, 5 л горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 ст. в день, лучше натощак.
5. Белокочанная капуста. Пить сок белокочанной капусты по полстакана в теплом виде 2-3 раза в день за час до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью.
6. Свежий сок картофеля пить по 3/4 ст. натощак за 1 ч до еды. Через каждые 10 дней делать перерыв. При гастрите с повышенной кислотностью.
7. Рецепт № 4
• Корни валерианы - 10 гр.;
• Корни вахты трехлистной - 10 гр.;
• Листья мяты перечной - 10 гр.; • Кожура апельсина - 10 гр.
2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать укутав 10 мин., процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
8. Кора осины. В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пить натощак в место чая, немного поварив. Принимают при колите и гастрите.
9. Земляника лесная: ст.ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно при гастрите.
10. Смородина черная: свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/2 стакана сока 3 раза в день.
11. Крапива двудомная: ст.ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. На слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день при гастрите.
12. Календула. При гастрите берут 2 чайных ложки цветков календулы на 2 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить в течение дня.