• Залить водой 100 г зерен пшеницы. Когда появятся ростки, промыть и пропустить их через мясорубку, добавить растительное масло по вкусу. Есть натощак.
• Взять 250 г меда, 0,6 л оливкового масла, добавить сок 2-х лимонов, перемешать. Хранить смесь в стеклянной банке в прохладном месте. Перед приемом перемешать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
• Принимать по 1-2 чайных ложки сока алоэ 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.
• Смешать 0,5 стакана сока алоэ со 100 г меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.
• Принимать внутрь 0,2—0,3 г мумие с молоком или медом натощак 1 — 2 раза в день утром и вечером, перед сном. Курс лечения — 25—28 дней. Повторить курс лечения через 10 дней.
• Принимать по 20 капель 30%-ной настойки прополиса (развести в 0,5 стакана теплой воды) за 1 час до еды. Курс лечения — 3 недели.
• Смешать в соотношении 10:1 10%-ю настойку прополиса и облепиховое масло. Принимать по 20—30 капель с водой или молоком 3 раза вдень за 1 час до еды.
• Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и тут же съесть. При этом нельзя пить и есть в течение 5 часов до и 5 часов после применения яблок. На ночь яблоки есть нельзя.
Если желудок больного плохо переваривает пищу, нужно первое время (первые 3—4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника — с растительным маслом.
Необходимо строгое и точное выполнение процедуры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В течение второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца — 1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.
• Рекомендуется выпить 1 стакан ананасного сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасном соке высокое содержание бромелайна — протеометического фермента, который участвует в расщеплении белков, тем самым способствуя пищеварению.
• Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника. Принимать 3 раза вдень по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, запивая глотком воды. На зиму сок можно консервировать, залив его водкой в соотношении 1:1.
• Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 чайные ложки листа и настоять 6—8 часов. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.
• Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10— 15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса и принимать по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза вдень при хроническом гастрите, энтероколите.
• Взять поровну плодов фенхеля, корня алтея, корня солодки, корневища пырея и листа ромашки. Приготовить пастой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Взять поровну травы тимьяна, травы шандры и травы золототысячника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать по 1—2 стакана в день небольшими глотками.
• Взять по 2 части листа мяты перечной, травы чабреца и цветков лаванды, 1 часть цветков гвоздики. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1—2 стакана днем и на ночь через 30 минут после еды.