У больных на гастрит с пониженной кислотностью наблюдаются неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, признаки анемии, снижение аппетита и веса, диспепсические расстройства.
• Мед
Принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного водного раствора: 1 столовая ложка на 1 стакан воды.
• Чеснок
Взять 2 головки чеснока, очистить, растереть, сложить в банку и залить 2 стаканами нерафинированного расти тельного масла. Через 1 сутки в масляный настой влить сок 2 лимонов и тщательно перемешать. Настоять 1 неделю в темном месте.
Чесночное масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Курс лечения — 3 месяца. Перерыв — 1 месяц. Лечение в случае необходимости повторять до полного выздоровления.
• Каланхоэ, мед, прополис
Смешать 70 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45°С в течение 30 минут при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.
• Соки
При пониженной кислотности рекомендуется пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой 1:10, по 1 стакану в день натощак.
|