1. Картофельный сок
а) При гастрите с повышенной кислотностью эффективно пить свежеприготовленный картофельный сок: начинать с 0,25 стакана, постепенно доведя до 0,75 стакана, за 30—60 минут до еды.
б) По другой прописи можно начать сразу с 1 стакана, утром натощак. После приема сока лечь в постель на 30 минут. Через 1 час можно позавтракать. Курс лечения — 10 дней.
в) Пить свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день, добавив 0,5 столовой ложки меда, за 30 минут до еды. Курс лечения — 10 дней (спустя еще 10 дней курс можно повторить).
3. Сок свежей белокочанной капусты
Способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозий желудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 0,5—1 стакану сока 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.
4. Сок из листьев свежего зеленого салата
Обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока воспаленная слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается. Сок, отжатый из 70 г листьев, пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение 1 недели.
5. Сок моркови
Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта каротель.
6. Мед
При повышенной кислотности принимать мед с теплой водой (1 столовая ложка на 1 стакан воды) за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения — 1,5—2 месяца.
7. Сбор из трав
» Взять по 2 части: листа мяты перечной, травы тысячелистника, корневища аира, » по 8 частей: листа подорожника, травы зверобоя травы сушеницы топяной, » по 4 части: травы золототысячника и травы спорыша, » 1 часть плодов тмина.
3 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать 10 часов, процедить и принимать в теплом виде по 0,5 стакана через 30 минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите.
8. Приготовить смесь:
» По 4 части листа мяты перечной, травы тысячелистника, коры крушины, » По 3 части травы сушеницы топяной, травы спорыша, » 30 г травы зверобоя, » По 2 части цветков ромашки, плодов укропа огородного, плодов тмина, корневища с корнями валерианы,» 1 часть соплодий хмеля.
4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка и настаивать в духовке ночь, процедить. Принять 1 стакан натощак, остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 час после еды при гиперацидном гастрите, сопровождающемся запорами.
|