Главная » Статьи » Диета при гастрите » Питание при гастрите

Диета при гастрте

•  Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

•  Что можно есть и пить

»  Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; 
»  Белые сухари, сухое печенье;
»  Разведенные сливки; 
»  Немного сливочного масла; 
»  Свежий творог; 
»  Яйца всмятку, паровые омлеты; 
»  Овощной, фруктовый и гороховый супы; 
»  Каши, макаронные изделия; 
»  Вареное мягкое мясо, паровые котлеты; 
»  Нежирную вареную рыбу; 
»  Отварную курицу;  
»  Зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат); 
»  Сладкие сорта ягод (малина и клубника), сладкие протертые фрукты и варенье; 
»  Кисели, компоты; ягодные и фруктовые некислые соки; 
»  Неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно.
Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик; если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях).
Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения.
Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

•  Что запрещено есть и пить

»  Острые блюда, 
»  Свежий хлеб, сдобные пироги, 
»  Жирное и жилистое мясо, 
»  Цельное молоко, 
»  Продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию.

После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом.
На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

•  Примерное меню на период обострения

Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

•  Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности
 
В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока  и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, поносы и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.
 
Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.
   
Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.
 
•  Что можно есть и пить в острый период

»  Сухари из белого хлеба, 
»  Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; 
»  Яично-молочные смеси; 
»  Котлеты, фрикадельки, кнели, 
»  Суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде; 
»  Молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; 
»  Яйцо всмятку, паровой омлет, 
»  Кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; 
»  Сахар; мед; 
»  Молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; 
»  Чай с молоком и сливками; 
»  Отвар шиповника с сахаром

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо – это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку  состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке. 

Вместо свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.
 
•  Что запрещено есть и пить 

»  Соленья, маринады, острые приправы, 
»  Наваристые мясные и рыбные супы, 
»  Жареные блюда, 
»  Кисломолочные продукты, 
»  Кофе, 
»  Черный хлеб 

Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их придется полностью исключить.
 
 
•  Примерное меню на период обострения
 
Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак: молоко с сухарем.
Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
Полдник: молоко.
Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
На ночь: молоко.

Категория: Питание при гастрите | Добавил: Aster (05.06.2013)
Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: