Главная » Статьи » Диета при язвенной болезни желудка » Питание при язвенной болезни желудка

Картофель
 
В клубнях картофеля содержатся: 
 
•  Клетчатка, 
•  Крахмал, 
•  Белки (глобулины, альбумины, пептон и др.), 
•  Пектиновые вещества, 
•  Ферменты, жир, 
•  Щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, 
•  Соли калия, фосфора, кальция, железа, 
•  Витамины В1, В2 В6, С, РР, Б, Е, К, 
•  Каротин
 
Клубни картофеля занимают почетное место в противоязвенной диете, так как картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Например, картофельный крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
 
Свежий картофельный сок нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и поднимает до нормальной пониженную), устраняет боли в желудке. Под его воздействием прекращаются изжога, тошнота и рвота. Сок обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни. Весной и осенью в целях предупреждения обострения болезни больным рекомендуется пропивать картофельный сок в течение 2-х недель.
 
Многолетние клинические исследования подтвердили эффективность использования картофельного сока при язвенной болезни: нормализуется общее состояние, исчезают болевые симптомы, происходит заживление язв.
 
Категория: Питание при язвенной болезни желудка | Добавил: Aster (04.09.2013)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: