Главная » Статьи » Диета при язвенной болезни желудка » Питание при язвенной болезни желудка

Молоко при язве желудка

Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции.

На этом основании молоко и молочные продукты представляют собой основу противоязвенной диеты

Начиная со строгой диеты в период обострения и заканчивая менее щадящей диетой в каждодневный рацион больного обязательно должны входить:

»  Молочные супы с вермишелью, крупами, овощами, 
»  Молочные каши, 
»  Сметанные и молочные соусы, 
»  Творог, 
»  Творожные запеканки, 
»  Пудинги и суфле,
»  Различные блюда из творога,
»  Сметана, 
»  Да и просто стакан молока или кефира 

Это не только набор белков, жиров и углеводов, а прежде всего вкусное и разнообразное лечебное питание. С молоком и молочными продуктами наш организм получает полноценный животный белок, не менее полезный, чем белок мяса или рыбы, и к тому же легко усваиваемый.

•  Коровье молоко представляет собой водный раствор более 200 различных органических и минеральных веществ. В состав молока кроме воды (от 83 до 89%) входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.

•  Молоко содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан, которых зачастую недостает в рационах питания человека.

•   Основные минеральные вещества молока – кальций и фосфор. В 100 мл молока содержится 120 мг кальция и 90 мг фосфора. Такого количества перечисленных элементов не встретишь ни в одном из продуктов, что и определяет пищевую ценность молока.

•  В молоке присутствуют также макроэлементы: натрий, калий, магний, железо; микроэлементы: медь, кобальт, марганец, олово, цинк, хром и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении и работе центральной нервной системы и т. д.

•  В молоке содержатся практически все жиро- и водорастворимые витамины. Количество витаминов зависит от времени года и рациона животных.

Температура плавления молочного жира лишь на несколько градусов ниже температуры тела человека, что объясняет его высокую усвояемость (до 95%).

Пастеризованное молоко – это молоко, прошедшее промышленную термическую обработку (пастеризацию). Такое молоко можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения (соблюдая, конечно, сроки годности) как самостоятельно, так и для приготовления различных блюд.

Категория: Питание при язвенной болезни желудка | Добавил: Aster (04.09.2013)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: