Главная » Статьи » Диета при язвенной болезни желудка » Питание при язвенной болезни желудка

Рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендации по режиму и составу питания

1.  Уменьшить объём потребляемой пищи. Частое и дробное питание (5-6 раз в день), прием механически щадящей пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 ч до сна.

2. Увеличить потребление белка.

3. Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты).

4. Исключить употребление очень острой, горячей или холодной еды и газированных напитков.

5. Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки, соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, шоколад, мята, лук, перец, чеснок, алкоголь и др.).

6. Избегать продуктов, усиливающих газообразование.

Рекомендации по образу жизни

1. Удлинить время сна до 10 часов.

2. Отказаться от посменной работы и командировок.

3. Санация полости рта.

4. Снизить массу тела при ожирении

5. Не есть перед сном, не лежать после еды.

6. Избегать тесной одежды, тугих поясов.

7. Избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия руками тяжестей более 8-10 кг на обе руки, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса.

8. Избегать приема лекарств, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (седативные, снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы, антагонисты кальция, теофиллин, холинолитики, нитраты), а также могут сами явиться причиной воспаления (нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин).

9. Бросить курение.

Категория: Питание при язвенной болезни желудка | Добавил: Aster (03.09.2013)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: