Главная » Статьи » Диета при камнях в почках » Диета. Рецепты блюд |
Диета при камнях в почках
• Диета при уратных камнях в почках
Диета должна быть сбалансированной с ограничением веществ, которые влияют на химический состав камней в почках, и с учетом влияния на реакцию мочи.
Энергетическая ценность диеты – 3000 ккал.
Химический состав дневного рациона:
» Белков – 100 г,
» Жиров – 100 г,
» Углеводов – 400 г,
» Кухонной соли – 10 г,
» Жидкости – 2,5-3 л.
Режим питания 5 раз в день.
• Продукты в диете при уратных камнях в почках
1. Диета при камнях в почках в основном должна быть молочно-растительной. Разрешается:
» Молоко и молочные продукты,
» Овощи
» Груши,
» Абрикосы, персики,
» Вишни,
» Виноград,
» Айва,
» Черная смородина,
» Яблоки;
» Изделия из муки и круп в умеренном количестве и в любом виде;
» Сливочное и растительное масло;
» Фруктово-ягодные соки из несладких плодов;
» Из специй – уксус, лавровый лист.
Можно употреблять 2-3 раза в неделю мясо и рыбу варенные или запеченные (после предварительного отваривания), допускается отварное мясо поджаривать.
2. К числу продуктов и блюд, которые необходимо ограничить при склонности к образованию уратных камней, относятся:
» Бобовые (горох, фасоль),
» Рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука),
» Внутренние органы животных (почки, печень, мозги, легкие),
» Грибы (белый гриб, шампиньоны),
» Мясные и рыбные отвары,
» Некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, брюссельская капуста, помидоры),
» Томатный сок,
» Дрожжи,
» Овсяная крупа,
» Соусы (мясные, рыбные, грибные),
» Шоколад, какао,
» Перец, горчица, хрен,
» Алкоголь
• Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;
2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;
Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;
Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;
Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15г.
• Диета при оксалатных камнях в почках
При нарушении обмена щавелевой кислоты больным с оксалатными камнями в почках с в условиях стационара назначают диету 5.
• Продукты в диете при оксалатных камнях в почках
1. Категорически запрещается передавать продукты, которые содержат значительное количество щавелевой кислоты и пуринов:
» Шоколад,
» Какао,
» Инжир,
» Щавель,
» Шпинат
2. Необходимо обогащать диету питательными веществами, которые подщелачивают среду организма и тем самым способствуют выведению избытка щавелевой кислоты. Больным рекомендуется передавать
» Яблоки,
» Груши,
» Сливы,
» Айву,
» Виноград,
» Отвар из сухофруктов.
3. В домашних условиях предлагается такой состав диеты:
» Белков – 100 г (60% животных),
» Жиров – 80-90 г (30% растительных),
» Углеводов – 300-350 г.
» Количество кухонной соли ограничивается до 7-8 г,
» Общее количество жидкости – до 2-2,5 л в сутки.
Энергетическая ценность диеты – 12560 кДж (3000 ккал)
Режим питания 4-5 раз в день
4. Запрещается:
» Грибы,
» Шпинат, спаржа,
» Крапива, ревень,
» Помидоры и томатный сок,
» Телятина, куры,
» Редис, свекла, крыжовник,
» Клюква, яблоки антоновка,
» Красная смородина, вишни,
» Петрушка, какао,
» Крепкий чай, шоколад
• Ориентировочное меню диеты при оксалатных камнях в почках:
1-й завтрак: домашний творог с сахаром и сметаной, каша овсяная, отвар листьев черной смородины – 1 стакан.
2-й завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай.
Обед: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: рыба отварная с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с сыром, чай.
Перед сном: кефир – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 250 г, сливочное масло – 15 г, сахар – 30 г.
• Диета при фосфатных камнях в почках
При нарушении обмена фосфора и кальция у больных с камнями в почках появляется фосфатурия и кальцийурия, при которых в условиях стационара назначается диета 14.
• Продукты в диете при фосфатных камнях в почках
1. Больным разрешается передавать продукты, которые повышают кислотность мочи:
» Мясо,
» Рыбу,
» Яйца,
» Изделия из муки и круп
2. Запрещается передавать
» Овощи,
» Фрукты,
» Ягоды,
» Молочные продукты
Последние периодически нужно включать в диету, чтоб не вызвать обеднение организма кальцием.
3. В домашних условиях диета при фосфатных камнях в почках направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую.
Состав диеты:
» Белков – 90 г,
» Жиров – 100 г,
» Углеводов – 380-400 г,
» Кухонной соли – 10-12 г,
» Жидкости – 1,5-2,5 л,
Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал.
Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках и натощак – питье.
4. Рекомендуются
» Все виды хлеба, за исключением сдобных,
» Супы – на слабом мясном, рыбном или грибном отварах с разными крупами, макаронными
» Изделиями и бобовыми,
» Нежирное мясо,
» Птица и рыба,
» Не вкрутую сваренные яйца,
» Овощи (зеленый горошек, спаржа),
» Грибы,
» Селедка,
» Мясные и рыбные закуски, икра,
» Чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.
5. Из диеты необходимо исключить
» Зелень,
» Овощи,
» Фрукты (кроме брусники),
» Сливочное и растительное масла (только для приготовления блюд).
6. Ограничиваются мясные и кулинарные жиры, а также продукты, которые содержат огромное количество солей кальция (молочные продукты), острые продукты, пряности.
• Ориентировочное меню диеты при фосфатных камнях в почках:
Натощак: отвар шиповника – 1 стакан.
1-й завтрак: селедка вымоченная, каша гречневая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная с отварным рисом, кисель.
Ужин: белковый омлет, жареная рыба с зеленым горошком, чай. Перед сном: отвар шиповника – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.
| |
Просмотров: 5035 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |