Главная » Статьи » Диета при камнях в почках » Диета. Рецепты блюд

Диета при камнях в почках
 
•  Диета при уратных камнях в почках
 
Диета должна быть сбалансированной с ограничением веществ, которые влияют на химический состав камней в почках, и с учетом влияния на реакцию мочи.
 
Энергетическая ценность диеты – 3000 ккал.
Химический состав дневного рациона:
 
»  Белков – 100 г,
»  Жиров – 100 г,
»  Углеводов – 400 г,
»  Кухонной соли – 10 г,
»  Жидкости – 2,5-3 л.
 
Режим питания 5 раз в день.
 
•  Продукты в диете при уратных камнях в почках
 
1. Диета при камнях в почках в основном должна быть молочно-растительной. Разрешается: 
 
»  Молоко и молочные продукты, 
»  Овощи
»  Груши, 
»  Абрикосы, персики,
»  Вишни,
»  Виноград,
»  Айва,
»  Черная смородина,
»  Яблоки;
»  Изделия из муки и круп в умеренном количестве и в любом виде; 
»  Сливочное и растительное масло;
»  Фруктово-ягодные соки из несладких плодов;
»  Из специй – уксус, лавровый лист.
 
Можно употреблять 2-3 раза в неделю мясо и рыбу варенные или запеченные (после предварительного отваривания), допускается отварное мясо поджаривать.
 
2. К числу продуктов и блюд, которые необходимо ограничить при склонности к образованию уратных камней, относятся:
 
»  Бобовые (горох, фасоль),
»  Рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука),
»  Внутренние органы животных (почки, печень, мозги, легкие),
»  Грибы (белый гриб, шампиньоны),
»  Мясные и рыбные отвары,
»  Некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, брюссельская капуста, помидоры),
»  Томатный сок,
»  Дрожжи,
»  Овсяная крупа,
»  Соусы (мясные, рыбные, грибные),
»  Шоколад, какао,
»  Перец, горчица, хрен,
»  Алкоголь
 
•  Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:
 
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;
2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;
Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;
Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;
Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15г.
 
•  Диета при оксалатных камнях в почках
 
При нарушении обмена щавелевой кислоты больным с оксалатными камнями в почках с в условиях стационара назначают диету 5.
 
•  Продукты в диете при оксалатных камнях в почках
 
1. Категорически запрещается передавать продукты, которые содержат значительное количество щавелевой кислоты и пуринов:
 
»  Шоколад,
»  Какао,
»  Инжир,
»  Щавель,
»  Шпинат
 
2. Необходимо обогащать диету питательными веществами, которые подщелачивают среду организма и тем самым способствуют выведению избытка щавелевой кислоты. Больным рекомендуется передавать
 
»  Яблоки,
»  Груши,
»  Сливы,
»  Айву,
»  Виноград,
»  Отвар из сухофруктов.
 
3. В домашних условиях предлагается такой состав диеты:
 
»  Белков – 100 г (60% животных),
»  Жиров – 80-90 г (30% растительных),
»  Углеводов – 300-350 г.
»  Количество кухонной соли ограничивается до 7-8 г,
»  Общее количество жидкости – до 2-2,5 л в сутки.
 
Энергетическая ценность диеты – 12560 кДж (3000 ккал)
Режим питания 4-5 раз в день
 
4. Запрещается:
 
»  Грибы,
»  Шпинат, спаржа, 
»  Крапива, ревень, 
»  Помидоры и томатный сок,
»  Телятина, куры,
»  Редис, свекла, крыжовник,
»  Клюква, яблоки антоновка,
»  Красная смородина, вишни,
»  Петрушка, какао,
»  Крепкий чай, шоколад
 
•  Ориентировочное меню диеты при оксалатных камнях в почках:
 
1-й завтрак: домашний творог с сахаром и сметаной, каша овсяная, отвар листьев черной смородины – 1 стакан.
2-й завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай.
Обед: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: рыба отварная с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с сыром, чай.
Перед сном: кефир – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 250 г, сливочное масло – 15 г, сахар – 30 г.
 
•  Диета при фосфатных камнях в почках
 
При нарушении обмена фосфора и кальция у больных с камнями в почках появляется фосфатурия и кальцийурия, при которых в условиях стационара назначается диета 14.
 
•  Продукты в диете при фосфатных камнях в почках
 
1. Больным разрешается передавать продукты, которые повышают кислотность мочи:
 
»  Мясо,
»  Рыбу,
»  Яйца,
»  Изделия из муки и круп
 
2. Запрещается передавать
 
»  Овощи,
»  Фрукты,
»  Ягоды,
»  Молочные продукты 
 
Последние периодически нужно включать в диету, чтоб не вызвать обеднение организма кальцием.
 
3. В домашних условиях диета при фосфатных камнях в почках направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую.
 
Состав диеты:
 
»  Белков – 90 г,
»  Жиров – 100 г,
»  Углеводов – 380-400 г,
»  Кухонной соли – 10-12 г,
»  Жидкости – 1,5-2,5 л,
 
Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал.
Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках и натощак – питье.
 
4. Рекомендуются
 
»  Все виды хлеба, за исключением сдобных,
»  Супы – на слабом мясном, рыбном или грибном отварах с разными крупами, макаронными
»  Изделиями и бобовыми,
»  Нежирное мясо,
»  Птица и рыба,
»  Не вкрутую сваренные яйца,
»  Овощи (зеленый горошек, спаржа),
»  Грибы,
»  Селедка,
»  Мясные и рыбные закуски, икра,
»  Чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.
 
5. Из диеты необходимо исключить
 
»  Зелень,
»  Овощи,
»  Фрукты (кроме брусники),
»  Сливочное и растительное масла (только для приготовления блюд).
 
6. Ограничиваются мясные и кулинарные жиры, а также продукты, которые содержат огромное количество солей кальция (молочные продукты), острые продукты, пряности.
 
•  Ориентировочное меню диеты при фосфатных камнях в почках:
 
Натощак: отвар шиповника – 1 стакан.
1-й завтрак: селедка вымоченная, каша гречневая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная с отварным рисом, кисель.
Ужин: белковый омлет, жареная рыба с зеленым горошком, чай. Перед сном: отвар шиповника – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.
 
Категория: Диета. Рецепты блюд | Добавил: Aster (22.06.2013)
Просмотров: 5035 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: