» Пить по полстакана настоя листьев мяты за 20 минут до еды три раза в день ( 2 ст. л. сырья на два стакана кипятка, через 20 минут процедить).
» Употреблять регулярно не менее трех недель чай, заваренный листьями земляники – отличное оздоравливающее средство при колите ( 1 ст. л. на два стакана кипящей воды, через 20 минут процедить и пить по 1/3 стакана до еды).
» Принимать по столовой ложке каждые два часа настой из смеси трав шалфея и горькой полыни, взятых поровну ( 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, через полчаса процедить).
» Смешать по одной чайной ложке трав золототысячника и шалфея, цветков ромашки и заварить эту смесь 200 мл. кипятка до остывания. Процедить. При обострении колита вначале принимать настой по столовой ложке 7-8 раз в день, через 30 дней - по 1 десертной ложке, а через три месяца – по чайной ложке за один прием. Одновременно постепенно нужно удлинять промежутки между приемами лекарства. Общий курс лечения – шесть месяцев подряд, но при этом соблюдать следует строгую диету.
» Принимать по полстакана настоя три раза в день из смеси лечебных трав, взятых в равных количествах: листьев мяты и шалфея, ромашки, зверобоя и плодов тмина (две столовые ложки смеси на стакан кипятка, через 9 часов процедить).
» При хроническом колите с дисбактериозом рекомендуется пить по полстакана 4 р. в день до еды настоя цветков календулы лекарственной ( на 2 ч. л. сырья два стакана кипятка, через 30 минут процедить).
» От сильных болей в кишечнике при колите зарекомендовал себя прием настоя сухих цветков липы сердцевидной по полстакана трижды в день до еды ( три ст. л. травы на два стакана кипятка, через 20 минут процедить).
» Принимать два раза в день по 2 ст. л. отвара зерен граната с семенами ( варить 50 гр. сырья в стакане воды на медленном огне 10 минут, затем профильтровать через марлю).
» При колите можно применять настой из измельченных трав, взятых в равных частях: цветков ромашки, плодов шиповника, крапивы, пастушьей сумки и тысячелистника ( на стакан кипятка одна столовая ложка лечебной смеси, через 8 часов отжать и процедить). По ¼ стакана настоя 4 р. в день до еды.
|