Главная » Статьи » Диета при колите » Питание при колите

ДИЕТА ПРИ КОЛИТЕ

Диета при колите должна быть очень щадящей, то есть важно следить за тем, чтобы пища не раздражала и так воспаленную слизистую кишечника. 

1. Не ешьте никакой трудно перевариваемой пищи и не употребляйте алкоголь. 

2. При обострении хронической болезни вам придется даже поголодать в течение 1-2 дней. После голода на обычное питание переходите постепенно, не забывая о необходимости беречь слизистую.

3.  В то же время помните о том, что больной кишечник хуже всасывает питательные вещества, поэтому следите за тем, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов и микроэлементов. При хроническом колите ешьте понемногу, 6-7 раз в сутки, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт большим количеством еды.

4.  Перед завтраком выпивайте стакан горячей воды. Это поможет очистить желудок и кишечник от скопившейся за ночь слизи и шлаков, активизирует пищеварение и улучшит питание желудка и кишечника кровью.

5.  Особенностями лечебного рациона при колите являются слизистые супы, которые обладают обволакивающим действием и защищают слизистую от воздействия микробов и более раздражающей пищи. Особенно хороши такие супы при колите со склонностью к диарее. Готовьте такие супы на рисовом или овсяном отваре, протирая вареные овощи. Просто каши также протирайте через сито и готовьте их на чистой фильтрованной воде.

6.  Если колит сопровождается запорами, то обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали: 

»  Свекла и морковь, 
»  Сливы и отвар чернослива, 
»  Тыква, 
»  Свежий кефир и простокваша 

Все эти продукты стимулируют работу кишечника. Перед приемом свежих кисломолочных продуктов посоветуйтесь с врачом, так как слизистая кишечника не всегда нормально их переносит.

7.  Исключите из рациона острые и соленые приправы, пряности, а в период обострения не ешьте овощей и фруктов (особенно сырых и с кожурой). 

8. При колите запрещены жареные блюда (мясо и рыба в том числе). Не злоупотребляйте также сдобным тестом, пирогами и т.д. Крепкий чай, кофе и какао замените травяными и витаминными отварами и настоями, компотами на сухофруктах, которые помогут компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов. При склонности к запорам исключите кисели.

9.  Вне обострения ешьте речную рыбу, паровые котлеты и фрикадельки, а также яйца всмятку - не более 1 яйца в день. Принимайте рыбий жир, масло облепихи и шиповника, а также другие продукты с повышенным содержанием витаминов А и В. Не забывайте про мед, который смешивайте с теплыми отварами и теплой водой. Не кладите мед в горячую воду, так как в этом случае он теряет свои лечебные свойства.

10.  Одной из причин хронического колита может являться однообразное питание в течение длительного времени, монодиеты, которые нарушают питание кишечника и его пристальтику, усиливая воспалительные явления. 

11. Обострить болезнь также может сильно холодная и сильно горячая пища, а также очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сало и избыток любого другого жира. Сливочное масло при колите разрешается по 40-50 г в сутки.

Категория: Питание при колите | Добавил: Aster (25.06.2013)
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: