В начале острой стадии заболевания взрослому больному обычно рекомендуют поголодать, детям же отказываться от пищи не обязательно.
И тем и другим в первый день болезни можно позволить себе свежий некрепкий и негорячий чай с белыми сухарями. Затем следует перейти на легкие, нежирные, овощные блюда. В этот период необходимо обильное питье.
Состав дневного рациона:
Белки – 100 г, Жиры – 70 г, Углеводы – 250 г, Поваренная соль 8—10 г.
В диете ограничены механические, химические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, возбудители секреции пищеварительных желез, а также вещества, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике и раздражающие печень.
Пища должна быть приготовлена на пару или сварена в воде, к столу она подается в протертом виде. Режим питания – 4—5 раз в день небольшими порциями. Как правило, «колитную диету» назначают на ограниченный срок.
Рекомендованные продукты:
• Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (без кожи, в рубленом виде) должны быть приготовлены на пару. • Для супов подойдут слабые обезжиренные мясные или рыбные бульоны с добавлением слизистых отваров. • Также актуальны паровые или сваренные в воде мясные и рыбные кнели, фрикадельки, вареное мясо (лучше протертое). • Каши варят из риса, овсяной, манной и гречневой круп на воде. Яйца в диете следует ограничивать. • Из хлебобулочных изделий – тонко нарезанные подрумяненные сухари из высших сортов пшеничного хлеба. • Из молочных продуктов рекомендуются пресный свежеприготовленный творог, творожное суфле. • В качестве напитков хороши кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш. Также могут употребляться чай, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника. Сахар – не более 40 г в день.
Запрещенные продукты:
• Цельное молоко и молочнокислые продукты, молочные блюда. • Жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые и кислые блюда, закуски и пряности. • Сырые овощи и блюда из них. • Сырые ягоды и фрукты. • Компоты и варенье.
Примерное меню диеты
1-й завтрак: протертая геркулесовая каша на воде, мясная паровая котлета, чай с белыми сухарями. 2-й завтрак: стакан киселя из черники, белый сухарь. Обед: мясной бульон с яичными хлопьями из 1 яйца, мясное суфле из отварного мяса, протертая рисовая каша на воде, кисель из черной смородины, сухари. Полдник: стакан отвара шиповника с сухарем. Ужин: паровые котлеты из трески, протертая рисовая каша на воде.На ночь: стакан молока.
|