• Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченные изделия в том числе с включением молотых отрубей.
• Супы: вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
• Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
• Мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы.
После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.
• Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.
• Крупы: в умеренном количестве любые блюда.
• Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.
• Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
• Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
• Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
• Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
• Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.
|