Главная » Статьи » Диета при подагре и метаболических нарушениях » Питание при подагре и метаболических нарушениях

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

•  Хлеб и мучные изделия:  пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченные изделия в том числе с включением молотых отрубей.

•  Супы:  вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

•  Яйца:  1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

•  Мясо, птица, рыба:  нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы. 

После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.

•  Молочные продукты:  молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.

•  Крупы:  в умеренном количестве любые блюда.

•  Овощи:  в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.

•  Закуски:  салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

•  Плоды, сладкие блюда и сладости:  в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

•  Соусы и пряности:  на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

•  Напитки:  чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

•  Жиры:  сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.

Категория: Питание при подагре и метаболических нарушениях | Добавил: Aster (07.07.2013)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: