Главная » Статьи » Диета при геморрое » Питание при геморрое

Как влияет питание на возникновение геморроя?
 
Каким образом пища может влиять на появление геморроя? 
 
Самым непосредственным. Дело в том, что некоторые продукты способны усиливать приток крови к сосудам малого таза и промежности. Это приводит к переполнению кровью вен, а со временем – к перерастяжению и выпячиванию их стенок, то есть, к формированию геморроидальных узлов.
 
Такой эффект оказывают:
 
»  Острые приправы, 
»  Пряности, 
»  Консервы, 
»  Копчёные и маринованные продукты 
 
Аналогично действует и алкоголь, причём, чем выше крепость напитка, тем выраженнее будут эти изменения.
 
Есть и ещё один немаловажный момент. Геморрой часто возникает у лиц, страдающих запорами, а плохая работа кишечника – это тоже результат неправильного питания.
 
Что нужно кишечнику для бесперебойной работы?
 
1.  Достаточное количество клетчатки  
 
Она содержится в разных продуктах растительного происхождения, особенно много её в овощах и фруктах, а также в отрубях. Клетчатка не всасывается в кишечнике и выполняет целый ряд полезных функций:
 
а)  «Тянет» на себя воду, что способствует размягчению каловых масс, увеличению их объёма и более лёгкому опорожнению кишечника;
 
б)  Адсорбирует шлаки и токсины, выводя их из организма и предупреждая тем самым его загрязнение;
выводит излишки холестерина, поддерживая его нормальный уровень в крови;
 
в)  Служит питательной средой для кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, необходима для полноценной работы кишечника
 
2.  Достаточное количество воды 
 
Если человек мало пьет, каловые массы плотные, им труднее продвигаться по кишечнику, поэтому образуются «заторы». Чем дольше испражнения стоят в кишечнике, тем плотнее они становятся, и тем больше усилий нужно приложить для их удаления. А натуживание и давление на стенку кишки приводит к её травматизации с образованием геморроидальных узлов и трещин.
 
3.  Регулярность приема пищи
 
Когда человек ест в одно и то же время, все органы его пищеварительной системы работают, как часы. В определённое время начинают вырабатываться пищеварительные ферменты, в определённое время сформировавшиеся каловые массы продвигаются из верхних отделов кишечника в нижележащие, а значит вовремя будет и его опорожнение.
 
Большинство наших современников питается совсем по-другому. Упор делается на белковую или крахмалистую пищу: мясо, рыбу, картофель или лапшу. Каши, овощи и фрукты, то есть, основные источники клетчатки, вообще не включаются в рацион, или готовятся так редко, что совершенно не восполняют потребности организма в них. То же самое относится к воде. Если уж пьют, то чай, кофе, соки, но никак не воду. И без алкогольных напитков не обходится ни одно застолье.
 
Может ли кишечник при таком раскладе работать бесперебойно? Конечно, нет. Отсюда запоры, при регулярности которых рано или поздно обеспечен геморрой.
 
Категория: Питание при геморрое | Добавил: Aster (06.06.2013)
Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: