Главная » Статьи » Диета при анемии » Питание при анемии |
Диетотерапия: лечебное питание при анемии
На начальной стадии заболевания, малокровие может остановить диетотерапия. Разумеется, такое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом по результатам проведенного обследования. Лечебная диета при анемии – это обеспечение нашего организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми ему для нормального кроветворения. Энергетическая ценность – повышенная (до 3000 ккал), благодаря увеличению в рационе количества полноценных белков, которые содержатся в:
Белки – важнейший строительный материал, необходимый организму для синтеза гемоглобина и образования легкоусвояемых соединений железа. Количество углеводов не должно превышать физиологическую норму. Чтобы обеспечить организм больного анемией углеводами, обязательно включите в рацион:
Количество жиров в рационе придется ограничить, поскольку они угнетают кроветворение и препятствуют нормализации кислородного обмена. В первую очередь, следует ограничить жиры животного происхождения:
Отдайте предпочтение растительным жирам, которые легко усваиваются организмом и содержат необходимые витамины (оливковое, подсолнечное, ореховое масло). Важно, чтобы в рационе было повышенное количество витаминов (Е, С, группы В, РР), микроэлементы (железо, фолиевая кислота, медь, кальций, марганец, цинк, кобальт). Химический состав диеты:
1. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и удерживать его в норме, важно не только включить в рацион продукты, богатые железом, а и позаботится о том, чтобы этот ценный микроэлемент смог усвоится организмом. Оказывается, что «пищевого» гемоглобина наш организм может усвоить не более 10% от того количества, что содержится в употребляемых нами продуктах. Кроме того, неправильное сочетание некоторых продуктов также препятствует этому процессу. 2. Не стоит пить кофе, колу или чай во время и сразу после еды – эти напитки снижают усваивание железа. 3. Перед едой рекомендуются свежевыжатые соки (особенно цитрусовые, ягодные), во время еды – томатный сок. После еды - хороши компоты, узвары, напиток из шиповника. Витамин С - лучший помощник вашего организма в борьбе за усваивание железа и, соответственно - повышение гемоглобина. Добавляйте в пищу капустный рассол, свежий сок лимона, лук, сладкий перец, зелень – в них содержится много витамина С. 4. Учтите, что злаки (особенно пшеница) обладают способностью «связывать» железо в кишечнике. Поэтому для диеты при анемии характерны определенные принципы раздельного питания: к мясу и субпродуктам в качестве гарнира выбирать овощи или бобовые (а не каши или макароны). 5. Молочная и кисломолочная продукция, богатая кальцием, также снижают усвоение железа. Но это не значит, что следует ограничить кальцийсодержащие продукты, достаточно будет употреблять их в разное время с блюдами, богатыми на железо. Лучше всего молочные блюда сочетаются с различными злаками (молочные каши, творожники, пудинги) или как самостоятельное блюдо. 6. При анемии часто наблюдается пониженная желудочная секреция, поэтому не следует ограничивать потребление соли – она необходима организму для выработки соляной кислоты. В меню больного анемией обязательно должны присутствовать:
| |
Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |