Главная » Статьи » Диета при анемии » Питание при анемии |
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АНЕМИИ
Из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. • Содержащееся в них железо в виде гема всасывается в организме человека в количестве 25-30%. • Железо из других продуктов животного происхождения - 10-15%, • Из растительных продуктов - всего 3- 5%. Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, «содержащие железо» (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи — только 0,2%. Некоторые считают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, и предпочитают есть, например, сырую печень. Это не только не полезно, но и опасно. Сырая печень может быть источником сальмонеллеза. • Содержание железа в продуктах Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в:
Употребление мяса и продуктов, способствующих наиболее полному всасыванию железа, следует разделить по времени с чаем, кофе, консервированными продуктами, зерновыми, молоком и молочными продуктами, которые содержат соединения, замедляющие абсорбцию железа. При наличии анемии, рекомендуются отвары или настои плодов шиповника, бузины, черной смородины, листьев земляники. | |
Просмотров: 675 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |