Главная » Статьи » Диета при анемии » Питание при анемии |
Сбалансированная диета при анемии
Как правило, сбалансированная диета при анемии подразумевает большое количество потребляемых белков, так как за счет белка происходит синтез гемоглобина и построение стромы эритроцита. Также в сочетании с белком железо лучше усваивается организмом. Полноценными белками насыщены:
Количество жиров рекомендуется снизить до минимума, так как они препятствуют нормальному кроветворению. Предпочтительнее включать в рацион питания легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло), а жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, сало ограничить до 70-80 г в день. Углеводы требуются для нормального состояния здоровья человека. Как правило, при данном диагнозе рекомендуют употреблять каши из круп, бобовые культуры, овощи, фрукты, ягоды, мучные изделия. Конечно же, нельзя забывать про витамины, которые принимают участие в эритропоэзе. Например, витамином В богаты:
Источником витамина С (аскорбиновая кислота) являются:
В салате, капусте, сое и зеленом луке содержится необходимое количество фолацина. Также следует обогащать пищу микроэлементами (железо, кобальт, цинк, марганец, медь), так как они способствуют повышению уровня гемоглобина и образованию эритроцитов. Такие вещества содержатся в:
Если при анемии снижается аппетит, необходимо ввести в рацион поваренную соль, которая улучшает секреторную функцию желудка. Кулинарная обработка продуктов выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений больного, но наиболее предпочтительными видами являются запекание, варка, тушение, так как данные способы тепловой обработки сохраняют большую часть полезных свойств продуктов. | |
Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |