Главная » Статьи » Диета при гепатите » Питание при гепатите |
Как и чем питаться при гепатите
1. Пищу желательно принимать 5 раз в день. 2. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. 3. Перед употреблением пищу предварительно измельчить. 4. Предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. 5. Приготовленная пища должна быть не горячей и не холодной. 6. Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее:
7. Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень. 8. Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток. 9. Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта. 10. Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения. 11. Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень. 12. При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).
| |
Просмотров: 682 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |