Главная » Статьи » Диета при гепатите » Питание при гепатите

Как и чем питаться при гепатите

1.  Пищу желательно принимать 5 раз в день. 
2.  Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. 
3.  Перед употреблением пищу предварительно измельчить.
4.  Предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. 
5.  Приготовленная пища должна быть не горячей и не холодной.
6.  Важно помнить, что питание должно быть полноценным. 

По химическому составу рекомендуется следующее: 

»  Белки — 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. 
»  Жиры — 80-90 г, из которых 30% растительных. 
»  Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. 
»  Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. 
»  Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). 
»  Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

7.  Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

8.  Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

9.  Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

10.  Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

11. Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

12. При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Пример дневного меню при гепатите:

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.
Вечером: кефир, затяжное печенье.

Категория: Питание при гепатите | Добавил: Aster (10.06.2013)
Просмотров: 682 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: