Главная » Статьи » Диета при гепатите » Питание при гепатите

Как правильно питаться при гепатите

При  хроническом гепатите  рекомендуется  придерживаться диеты:

•  Жиры

Разрешается: 
Легко эмульгирующиеся масла — сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

Не разрешается: 
Тугоплавкое сало, смалец, комбижир, маргарин.

•  Супы

Разрешается: 
Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые.

Не разрешается: 
На мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи.

•  Мясо

Разрешается: 
Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы — диетическая, докторская. Сосиски говяжьи.

Не разрешается: 
Жирных сортов — свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.

•  Рыба

Разрешается: 
Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага.

Не разрешается
Жирных видов — осетровые, сом и др.

•  Молочные продукты

Разрешается: 
Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко (жирность не более 2,5%). Сметана - только для заправки блюд.

Не разрешается: 
Сливки. Жирные подливы. Сыры острые.

•  Яйца

Разрешается: 
Преимущественно для изготовления блюд. Белковый омлет, яйцо (всмятку) — не более 1 шт. в сутки.

Не разрешается: 
Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья.

•  Овощи и зелень

Разрешается: 
Свежие, в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры); в отварном (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только в отварном виде. 

Не разрешается
Квашенные и соленые маринованные овощи и фрукты, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами - чеснок, редька, редис.

Источник: gepatitu.net

Категория: Питание при гепатите | Добавил: Aster (10.06.2013)
Просмотров: 720 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: