Пить сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 час. по 1/3 стакана за 20 - 30 мин. до еды.
2. Мед со свеклой
а) Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 1/2 стакана цветочного меда; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев;
б) Два стакана свекольного сока, 250 г цветочного меда, 1 лимон, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки или разбавленного медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды;
в) Стакан морковного сока, стакан свекольного сока, полстакана клюквенного сока, полстакана спирта, стакан меда. Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
3. Сок кресс-салата
Самая скороспелая овощная культура, пригодная к употреблению через 20 - 25 дней после посева. Рекомендуется принимать 3 раза в день по 2 чайных ложки сока, выжатого из травы салата для снижения кровяного давления и как общеукрепляющее средство.
4. Настой листьев салата посевного
Одну столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или 1 стакан на ночь.
5. Картофель
Рекомендуется отваривать его в кожуре и даже пить отвар из картофельных очистков (1-2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.
6. Отвар створок плодов фасоли
Залить 1 л воды 20 г измельченных створок, кипятить в течение 3-4 часов, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 - 5 раз в день.
7. Сок лука репчатого
Способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется также есть больше свежего лука. Можно приготовить и такое средство: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
8. Настойка чеснока
Истолочь две большие головки чеснока и залить 250 мл водки, настаивать 12 суток и пить по 20 капель 3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 3 недели. Для улучшения вкуса в настойку можно добавить настой мяты. Применять при склеротической форме гипертонии.
9. Чеснок и лимон
Три крупные головки чеснока и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить 1 1/4 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в тепле, периодически помешивая, в течение суток; процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
10. Отвар корня хрена
а) Взять 250 г хрена, промытого и очищенного, натереть на крупной терке, залить 3 л холодной кипяченой воды, кипятить 20 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день. После нескольких приемов давление нормализуется.
б) Взять 800 г хрена, хорошо промыть, обтереть, не очищая кожуры, мелко порезать, залить 1 л холодной воды, 1 раз вскипятить и томить 3 часа на слабом огне. Процедить, добавить 100 мл водки и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.
11. Настойка соцветий календулы
Для нормализации кровяного давления необходимо длительно принимать настойку (2:100 на 40-градусном спирте) по 20-40 капель 3 раза в день. При этом исчезают головные боли, улучшается сон и повышается работоспособность.
12. Сок алоэ древовидного (столетника)
Принимать ежедневно (натощак 1 раз в день) по 3 капли свежего сока алоэ в чайной ложке холодной кипяченой воды. Через 2 месяца давление снижается до нормы.
13. Лимон
Два лимона порезать очень мелко, засыпать 1,5 стакана сахара, дать постоять 6 суток, затем выпить все в течение 1 дня, но в этот день ничего не есть, пить только воду с лимоном.
Когда первые лимоны будут засыпаны сахаром, через 2 дня засыпать еще 2 лимона, опять выдержать 6 суток, затем засыпать третью порцию. Таким образом, выйдет, что каждую новую порцию надо принимать через 2 дня и голодать. С трех раз давление снизится.
После этого ежедневно нужно брать 0,5 л молока, кипятить его с 5-10 кусочками кускового сахара. Затем немного остудить, чтобы его можно было пить не дуя, выжать туда пол-лимона, слегка помешать смесь ложкой и как только свернется - выпить натощак все молоко небольшими глотками.
14. Сок плодов xypмы
Рекомендуется пить по 2-3 стакана густого сока ежедневно.
15. Сок плодов аронии черноплодной (рябины черноплодной)
а) Принимать по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней. Снижает кровяное давление и оказывает благотворное действие на общее состояние.
Можно использовать также и свежие плоды аронии (по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды), а зимой пить настой сухих плодов (2-4 столовые ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день в 3 приема за 30 мин. до еды).
Следует помнить, что арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.
б) Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) - 15 г, семена моркови - 10 г, семена фенхеля - 10 г, корневище валерианы лекарственной - 15 г, трава хвоща полевого - 10 г, цветки василька синего - 10 г, плоды боярышника кроваво-красного - 15 г, корни шлемника байкальского - 15 г.
Залить 10 г смеси стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать 10 мио 1/3-1/4 стакана 3 раза в день.
16. Кукурузная мука
На дно стакана положить столовую ложку кукурузной муки и залить горячей водой до полного объема. Настаивать в течение ночи. Утром натощак пить только воду - гущу не размешивать.