Главная » Статьи » Диета при гипертонии » Питание при гипертонии

9 правил питания при гипертонии

При высоком давлении мало только глотать таблетки. Важно еще знать, что нужно и не нужно есть.

В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса, пишет официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru.

Вполне серьезные официальные данные: каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Поэтому главные задачи при гипертонии – это не просто контроль артериального давления, но и в обязательном порядке  - приведение веса в норму. Для этого нужно соблюдать следующие пункты программы:

•  Меньше:

1.  Соли. 

Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие - давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о: 

»  Лимонном соке, 
»  Зелени петрушки, 
»  Укропе или базилике 

Они безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок.

2.  Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное - алкоголя

Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

3.  Продуктов, содержащих животные жиры:

»  Колбас, 
»  Жира, 
»  Сливочного и топленого масла. 

Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.

К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало.

4.  Сахара. 

Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что 

»  Пирожные, 
»  Печенье, 
»  Торты и конфеты 

придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна - все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

•  Больше: 

1.  Овощей. 

Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

2.  Магния и калия

Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.

Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса - минимум соли и жира.

•  А также

1.  Перейдите на дробное питание. 

Ешьте равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном - небольшой фрукт или стакан нежирного кефира.

2.  Выбирайте нежирное мясо

Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла - лучший выбор для страдающих гипертонией.

3.  Не голодайте

Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

Важно:

Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.

Категория: Питание при гипертонии | Добавил: Aster (13.06.2013)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: