При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления.
Полностью исключить рекомендуется:
1. Продукты, содержащие кофеин в значительных количествах
» Крепкий чай, » Кофе, » Какао;
2. Острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
3. Жирные продукты:
» Жирные сорта мяса, рыбы, » Рыбий жир, » Твердые жиры, » Мороженое;
4. Сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
5. Большинство субпродуктов
» Почки, » Печень, » Мозги;
6. Алкогольные напитки
Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.
Серьезно ограничить употребление следующих продуктов:
1. Поваренная соль
При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно "средний человек" съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;
2. Легкоусвояемые углеводы:
» Сахар, » Варенье, » Мед, » Конфеты;
3. Животные жиры
» Сливочное масло, » Сметану.
Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
4. Жидкость (включая супы) - не более 1-1.2 литра в сутки.
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный.
Основу питания при гипертонии должны составлять:
1. Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
2. Молоко, молочнокислые продукты,
» Нежирный творог, » Нежирные сыры;
3. Рассыпчатые каши
» Овсяная, » Гречневая, » Пшенная;
4. Супы:
» Овощные вегетарианские, » Крупяные, » Молочные, » Фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). » Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
5. Овощи
» Капуста свежая, » Квашеная белокочанная, » Огурцы свежие, » Помидоры, » Кабачки, » Тыква
в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
6. Продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием:
» Абрикосы, » Курага, » Яблоки и другие
Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела.
При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и "жесткие" низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.
|