Главная » Статьи » Диета при гипертонии » Питание при гипертонии

Диета при гипертонии

При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления. 

Полностью исключить рекомендуется:

1. Продукты, содержащие кофеин в значительных количествах

»  Крепкий чай, 
»  Кофе, 
»  Какао;

2.  Острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;

3.  Жирные продукты

»  Жирные сорта мяса, рыбы, 
»  Рыбий жир, 
»  Твердые жиры, 
»  Мороженое;

4.  Сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;

5.  Большинство субпродуктов 

»  Почки, 
»  Печень, 
»  Мозги;

6.  Алкогольные напитки

Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.

Серьезно ограничить употребление следующих продуктов:

1.  Поваренная соль 

При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно "средний человек" съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;

2.  Легкоусвояемые углеводы

»  Сахар, 
»  Варенье, 
»  Мед, 
»  Конфеты;

3.  Животные жиры 

»  Сливочное масло, 
»  Сметану. 

Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

4.  Жидкость (включая супы) - не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный. 

Основу питания при гипертонии должны составлять:

1.  Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);

2.  Молоко, молочнокислые продукты

»  Нежирный творог, 
»  Нежирные сыры;

3.  Рассыпчатые каши 

»  Овсяная, 
»  Гречневая, 
»  Пшенная;

4.  Супы: 

»  Овощные вегетарианские, 
»  Крупяные, 
»  Молочные, 
»  Фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). 
»  Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;

5.  Овощи 

»  Капуста свежая, 
»  Квашеная белокочанная, 
»  Огурцы свежие, 
»  Помидоры, 
»  Кабачки, 
»  Тыква 

в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;

6. Продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием:

»  Абрикосы, 
»  Курага, 
»  Яблоки и другие

Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела.

При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и "жесткие" низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Категория: Питание при гипертонии | Добавил: Aster (13.06.2013)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: