Главная » Статьи » Диета при гипертонии » Питание при гипертонии

Диета при гипертонии: запреты и ограничения

Продукты из группы «Табу»

Существуют определенные категории продуктов, которые полностью исключаются из суточного меню больных гипертонией. 

1.  Необходимо избавить организм от поступления 

»  Кофе, 
»  Какао, 
»  Крепкого чая, 

то есть продуктов с преобладанием кофеина в составе. 

2.  Кроме того, не рекомендуется употребление острой пищи: 

»  Солений, 
»  Копченостей, 
»  Консервантов 
»  Пряностей.

3.  Диета при гипертонии также исключает жирные блюда 

То есть приобретать жирные сорта рыбы, мяса, а также твердые жиры, рыбий жир и мороженое не благоразумно. 

4.  В список ограничений попала сдобная продукция и алкогольные напитки 

Также не предусмотренные в меню гипертоника. Хотя в большинстве случаев стакан красного хорошего вина все же не повредит, а даже наоборот.
 
Продукты из группы «Ограничения»

Но не стоит полагать, что диета при гипертонии подразумевает исключительно «хлеб и воду». Существуют и те продукты и блюда, которые разрешено отведать, но в ограниченных количествах. Прежде всего, необходимо сократить суточное потребление поваренной соли, а пересол просто недопустим. 

1.  Так, целесообразно готовить пищу без добавления соли, но слегка ее подсаливать в уже готовом виде. Еще можно найти компромиссное решение, добавив блюдам вкуса при помощи клюквы, лимонной кислоты, корицы, зелени петрушки, укропа и кинзы. В случае рецидива соль необходимо полностью вывести из суточного рациона.

2.  Также ограничения распространяются на легкоусвояемые углеводы, представленные 

»  Сахаром, 
»  Вареньем, 
»  Медом, 
»  Конфетами 

И животные жиры, например, 

»  Сметану  
»  Сливочное масло

Потребление жидкости с учетом первых блюд не должно превышать 1,2 литра за день.

Продукты из группы «Рекомендации»

Итак, что же можно есть при диагнозе «Гипертония»? Диета предписывает включение в суточное меню: 

•  Нежирных сортов мяса и рыбы, желательно в отварном виде. 
•  Рекомендуется кисломолочная продукция и такие рассыпчатые каши, как гречневая, овсяная и пшенная. 
•  Супы преимущественно овощные и вегетарианские, в том числе, крупяные, молочные, фруктовые
•  Первые блюда с содержанием нежирных сортов мяса следует употреблять не более двух раз в неделю). 
•  Также полезны свежие фрукты и овощи, а еще продукты, богатые магнием, калием и липотропными элементами.

Особое внимание следует обратить на потребление калия и магния при гипертонии. Как известно, калий стимулирует активность мышцы сердца и продуктивно устраняет избыточную жидкость из тканей, а магний, в свою очередь, оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды и способствуют профилактике их спазмов. Именно поэтому диета при гипертонии рекомендует усиленное потребление данных микроэлементов, которые содержаться во многих овощах, фруктах и натуральных соках.

Так или иначе, правильное питание, рекомендуемое гипертонику, должно подбираться исключительно специалистом индивидуально в каждом клиническом случае.

Категория: Питание при гипертонии | Добавил: Aster (13.06.2013)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: