Главная » Статьи » Диета при гипертонии » Питание при гипертонии

Главные задачи при гипертонии – это контроль артериального давления и нормализация веса

Для этого необходимо:

1.  Уменьшить потребление соли. 

Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. 

Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.

2.  Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя

Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

3.  Бросайте курить

Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

4.  Перейдите на дробное питание

Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.

5.  Выбирайте нежирное мясо

Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.

Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.

6.  Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры

Колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. 

Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. Традиционный бутерброд с маслом лучше превратить в бутерброд «со следами масла». К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало.

7.  Ешьте больше овощей

Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

8.  Ешьте меньше сахара.

Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

9.  Увеличьте дозу магния и калия

Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.

Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.

Категория: Питание при гипертонии | Добавил: Aster (13.06.2013)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: