Главная » Статьи » Диета при гипертонии » Питание при гипертонии

Как питаться при гипертонии: полезные советы

•  Питание

Питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество белков (при отсутствии почечной недостаточности), жиров и углеводов. 

•  Мясо 

Сорта мяса выбирайте нежирные: хорошо, если это будет

»  Индейка, 
»  Куры (без кожи), 
»  Телятина, 
»  Дичь, 
»  Кролик, 
»  Молодая баранина

•  Рыба

Полезна любая рыба без кожи. Предпочтение отдавайте морской и океанической глубоководной рыбе, употребление которой снижает риск развития сосудистых осложнений. Особенно рекомендовано употребление рыбы, если гипертоническая болезнь сочетается с ишемической болезнью сердца. Полезны морепродукты (устрицы, гребешки). 

•  Источники растительного белка 

Источники растительного белка – бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Рекомендуется сочетать продукты, содержащие животный и растительный белок, в соотношении 1:2. 

•  Жиры

Что же касается жиров, то речь идет, прежде всего, о растительных жирах и, конечно, в малых количествах. Полезны: 

»  Подсолнечное, 
»  Оливковое, 
»  Кукурузное, 
»  Хлопковое, 
»  Рапсовое виды масла. 

Для приготовления пищи можно использовать «мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров. Если вы варите мясной суп, рекомендуется его остудить и снять ложкой затвердевшую корочку жира, иначе она найдет себе место на стенках ваших сосудов. 

•  Углеводы 

Углеводы – это, прежде всего продукты растительного происхождения, Очень полезны (и не только гипертоникам!) 

»  Хлеб из муки грубого помола, 
»  Овсяная каша, 
»  Гречневая каша, 
»  Хлопья различных злаков, 
»  Макаронные изделия из цельных зерен, 
»  Рис 

Овощи и фрукты  

Увеличьте количество свежих овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе. Это главный источник полезной клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Некоторые витамины (С, Е) и пигменты (флавоноиды) являются природными антиоксидантами. Они противодействуют процессу окисления «плохого» холестерина в стенке сосудов и, кроме того, снижают риск возникновения некоторых видов опухолей. 

Абрикосы (и курага), изюм, яблоки богаты липотропными веществами, калием и магнием. Полезны все свежие, замороженные, сушеные, консервированные (без сахара) фрукты и овощи. Вареные овощи хороши в салатах, винегретах, супах, гарнирах и других блюдах. 

•  Десерты

Из десертов  вполне можно себе позволить: 

»  Желе, 
»  Фруктовое мороженое, 
»  Пудинги на «снятом» молоке, 
»  Фруктовые салаты 

Из кондитерских изделий это может быть: 

»  Рахат-лукум, 
»  Нуга, 
»  Карамельные конфеты. 

Из напитков выбирайте: 

»  Некрепкий чай, 
»  Фильтрованный или растворимый кофе, 
»  Низкокалорийные безалкогольные напитки. 

 Алкоголь

В отношении алкогольных напитков, существует мнение, что небольшие количества хорошего сухого красного вина полезны. Исследования показали, что употребление красного вина снижает риск ишемической болезни сердца («французский парадокс»), однако в отношении артериального давления такого эффекта не отмечено. Напротив, убедительно доказана связь гипертонии и ежедневного приема алкоголя в количестве более 24 г условного (чистого) спирта. 

Полезные привычки:

1.  Добавляйте соль не в процессе приготовления пищи, а потом, по вкусу. Ограничьте потребление соли до 5 г в сутки: это одна чайная ложка без «горки». 

2.  Вместо обычной соли вы можете использовать «Профилактическую» или «Лечебную»: содержание натрия в них уменьшено на 30 и 60% соответственно. 

3.  Альтернативой соли может стать соевый соус: соленый привкус ему придает не натрий, а другие компоненты.

4.  Выбирая способ приготовления пищи, отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Иногда можно допускать легкое обжаривание.

5.  Старайтесь употреблять в пищу натуральные продукты (не гастрономические): они содержат незначительное количество соли и гораздо полезнее.

6.  Употребляйте только обезжиренные молочные продукты и постное мясо: это поможет в борьбе с лишним весом и атеросклерозом.

7.  Режим питания должен быть не реже 4–5 раз в день. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – не более 10 часов.

8.  Если между приемами пищи вы почувствуете голод, не стоит его терпеть – это будет лишь дополнительным источником стресса. Съешьте один фрукт, овощ или горсть ягод.

Категория: Питание при гипертонии | Добавил: Aster (13.06.2013)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: