Главная » Статьи » Диета при гипертонии » Питание при гипертонии

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

1.  Хлеб и мучные изделия:  

»  Пшеничный из муки 1-2-го сорта; 
»  Ржаной из муки сеянной, 
»  Обдирной; 
»  Зерновой, 
»  Докторский хлеб; 
»  Сухое несдобное печенье; 
»  Выпеченные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, с добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.

2.  Супы: 

»  Овощные (щи, борщ, свекольник); 
»  Вегетарианские с картофелем и крупой; 
»  Фруктовые; 
»  Молочные.

Исключают:  мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

3.  Мясо и птица:  различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

Исключают:  жирные сорта – утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

4.  Молочные продукты:  

»  Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; 
»  Творог 9 % жирности и нежирный, блюда из него; 
»  Нежирный малосоленый сыр; 
»  Сметана – в блюда.

Исключают: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

5.  Рыба:  нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морская капуста, мидии и др.).

Исключают: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру.

6.  Яйца:  

»  Белковые омлеты, 
»  Яйца всмятку – до трех штук в неделю.

Ограничивают:  желтки яиц.

7.  Крупы: 

»  Гречневая, 
»  Овсяная, 
»  Пшено, 
»  Ячневая и др. 

Рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.

Ограничивают:  рис, манную крупу, макаронные изделия.

8.  Овощи: разные блюда из 

»  Капусты всех видов, 
»  Свеклы, 
»  Моркови, 
»  Блюда из мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; 
»  Зеленый горошек в виде пюре; 
»  Свежие огурцы, 
»  Томаты, 
»  Салат. 
»  Зелень – в блюда.

Исключают:  редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.

9.  Закуски: 

»  Винегреты и салаты с растительным маслом, 
»  С включением морской капусты; 
»  Салаты с продуктами моря, 
»  Отварные и заливные рыба и мясо, 
»  Вымоченная сельдь; 
»  Нежирный малосоленый сыр; 
»  Диетическая колбаса, 
»  Нежирная ветчина.

Исключают:  жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

10. Фрукты, сладкие блюда, сладости

»  Фрукты и ягоды в сыром виде, 
»  Сухофрукты, 
»  Компоты, 
»  Желе, 
»  Муссы.

Исключены или ограничены при ожирении:  виноград, изюм, сахар, мед, варенье; шоколад, мороженое, изделия из крема.

11. Соусы и пряности: 

»  На овощном отваре, 
»  Заправленные сметаной, 
»  Молочные, 
»  Томатные, 
»  Фруктово – ягодные подливки; 
»  Ванилин, 
»  Корица, 
»  Лимонная кислота; 
»  Ограничивают хрен, майонез.

Исключают:  мясные, грибные, рыбные соусы, перец, горчицу.

12. Напитки: 

»  Некрепкий чай с лимоном, молоком; 
»  Слабый кофе натуральный, 
»  Кофейные напитки; 
»  Соки овощные, фруктовые, ягодные; 
»  Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают:  крепкий чай, кофе, какао.

13. Жиры:  сливочное и растительное масла – для приготовления пищи;  растительные – в блюда.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Пища должна быть вкусной, эстетично оформленной и достаточно концентрированной. Приемы пищи должны быть частыми 4–5 раз в день, во избежание перегрузки желудка.

Категория: Питание при гипертонии | Добавил: Aster (13.06.2013)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: