Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.
2. Супы:
» Овощные (щи, борщ, свекольник);
» Вегетарианские с картофелем и крупой;
» Фруктовые; » Молочные.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.
3. Мясо и птица: различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.
Исключают: жирные сорта – утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
4. Молочные продукты:
» Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности;
» Творог 9 % жирности и нежирный, блюда из него;
» Нежирный малосоленый сыр; » Сметана – в блюда.
Исключают: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
5. Рыба: нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морская капуста, мидии и др.).
Исключают: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру.
6. Яйца:
» Белковые омлеты, » Яйца всмятку – до трех штук в неделю.
Ограничивают: желтки яиц.
7. Крупы:
» Гречневая,
» Овсяная,
» Пшено, » Ячневая и др.
Рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.
Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.
8. Овощи: разные блюда из
» Капусты всех видов,
» Свеклы,
» Моркови,
» Блюда из мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля;
» Зеленый горошек в виде пюре;
» Свежие огурцы,
» Томаты,
» Салат. » Зелень – в блюда.
Исключают: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.
9. Закуски:
» Винегреты и салаты с растительным маслом,
» С включением морской капусты;
» Салаты с продуктами моря,
» Отварные и заливные рыба и мясо,
» Вымоченная сельдь;
» Нежирный малосоленый сыр;
» Диетическая колбаса, » Нежирная ветчина.
Исключают: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.
10. Фрукты, сладкие блюда, сладости:
» Фрукты и ягоды в сыром виде,
» Сухофрукты,
» Компоты,
» Желе, » Муссы.
Исключены или ограничены при ожирении: виноград, изюм, сахар, мед, варенье; шоколад, мороженое, изделия из крема.
11. Соусы и пряности:
» На овощном отваре,
» Заправленные сметаной,
» Молочные,
» Томатные,
» Фруктово – ягодные подливки;
» Ванилин,
» Корица,
» Лимонная кислота; » Ограничивают хрен, майонез.
Исключают: мясные, грибные, рыбные соусы, перец, горчицу.
12. Напитки:
» Некрепкий чай с лимоном, молоком;
» Слабый кофе натуральный,
» Кофейные напитки;
» Соки овощные, фруктовые, ягодные; » Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай, кофе, какао.
13. Жиры: сливочное и растительное масла – для приготовления пищи; растительные – в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Пища должна быть вкусной, эстетично оформленной и достаточно концентрированной. Приемы пищи должны быть частыми 4–5 раз в день, во избежание перегрузки желудка.