Главная » Статьи » Диета при ожирении » Питание при ожирении

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Принципы лечебного питания при ожирении сводятся 
к следующему:

1. Назначение малокалорийной диеты.

2. Ограниченное введение в пищу углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), так как они являются основными поставщиками энергии в организм и легко переходят в жир.

3. Ограничение жиров животного происхождения — вместо них увеличивается количество растительных жиров (50% от общего количества жира), которые не содержат холестерина и активизируют процессы обмена в организме.

4. Чувство сытости создается за счет малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты).

5. 5-6 разовое питание, исключающее продукты, которые возбуждают аппетит (острые закуски, маринованные овощи, пряности и т.п.).

6. Ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1,5 л).

7. Использование контрастных разгрузочных дней.

В суточном рационе предусматривается содержание: 

•  Белков — 90-100 г; 
•  Жиров — 80-90 г; 
•  Углеводов — 200-250 г; 
•  Калорий — 1900-2200 ккал.

Разрешается:

1. Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб черный, отрубной до 100-200 г в день. Если вес не снижается, количество хлеба следует уменьшать. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех продуктов, разрешаемых в суточном рационе при ожирении (сахар строго дозируется). Поэтому, уменьшая или увеличивая количество хлеба в рационе при постоянном количестве других разрешенных продуктов, можно снизить вес или удержать его после похудания на постоянном уровне. Белый хлеб более калориен, чем черный, что важно учитывать при желании похудеть.

2. Супы — преимущественно на овощном отваре: 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами; порция — не более 1/2 тарелки.

3. Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски, 1-2 раза в 10 дней из постной свинины или баранины, лучше в отварном или заливном виде по 150 г в день; допустимы блюда из нежирной птицы.

4. Блюда из рыбы — из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), лучше в отварном или заливном виде; иногда можно позволить жареную рыбу до 150 г в день; рыба и мясо заменимы в соотношении 1,5:1.

5. Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной и др., салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром и вареном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не более 200 г в день (на 1 гарнир в день).

6. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий — в очень ограниченном количестве (их можно есть изредка вместо хлеба).

7. Блюда из яиц — 1-2 яйца в день.

8. Сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 30 г в день); кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (лимоны, яблоки, апельсины, клюква, красная смородина и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия, изготовленные на сорбите или ксилите (не более 15 г в день).

9. Молоко и молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир до 2-3 стаканов в день; сметана — 1-2 столовых ложки в блюда; творог (преимущественно обезжиренный) — 100-200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр — только неострые и нежирные сорта.

10. Соусы и пряности — неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.

11. Закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.

12. Напитки — чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Всего жидкости (включая суп, молоко, кисломолочные продукты, компот, напитки) до 5-6 стаканов в день.

13. Жиры — сливочное и растительное масло, всего 40 г в день (для приготовления пищи).

14. Поваренная соль — 1 чайная ложка (5г) для добавления в готовые блюда. Сами блюда готовятся без соли.

Запрещается:

•  Конфеты, 
•  Шоколад, 
•  Кондитерские изделия, 
•  Сдоба, 
•  Мороженое.
•  Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, 
•  Перец, хрен, горчица, 
•  Алкогольные напитки.

Категория: Питание при ожирении | Добавил: Aster (02.07.2013)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: