Расчет питания проводится в хлебных единицах
1 хлебная единица = 12 г глюкозы В сутки в организм поступает 18-24 хлебных единицы, которые распределяются по времени поступления так:
Завтрак: 9-10 ед., Обед: 6-7 ед., Второй завтрак и полдник по 1-2 ед., Ужин: 3-4 ед.
Диета должна быть физиологически грамотной:
• Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного • Сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов• Прием пищи в течение дня - 5-6 раз
Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи:
» Свежая и квашеная капуста, » Салат, шпинат, » Зелёный горошек, » Огурцы, » Помидоры
Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
В диету разрешается включать:
1. Хлеб
» Хлеб (преимущественно черный 200-350 г в день) » Хлебобулочные изделия (200-350 г в день по указанию врача);
2. Супы
» На овощном отваре, » На слабом мясном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю); » На слабом рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю);
3. Блюда из мяса и птицы (в отварном или заливном виде)
» Говядина, » Телятина, » Нежирная свинина, » Индейка, кролик; 4. Блюда из нежирной рыбы (в отварном или заливном виде);
» Судак, » Треска, » Щука, » Навага, » Сазан и др. 5. Блюда и гарниры из овощей (в вареном, сыром и печеном виде):
» Лиственная зелень, » Капуста белокачанная, цветная, » Салат, брюква, редис, » Огурцы, кабачки, » Картофель, » Свекла, » Морковь 6. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий
» В ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе;
7. Блюда из яиц
» Не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда;
8. Сладкие блюда
» Сахар (по разрешению врача) » Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 граммов в день в сыром виде) » Компоты на ксилите или сорбите: » Яблоки антоновские, » Лимоны, » Апельсины, » Красная смородина, » Клюква и другие
По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия;
9. Молочные продукты и блюда из них (в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов):
» Молоко - по разрешению врача, » Кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), » Творог (50-200 граммов в день)
10. Соусы и пряности
» Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные;
11. Закуски:
» Салаты, » Винегреты, » Заливная нежирная рыба (100 граммов);
12. Напитки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день)
» Чай с молоком, » Кофе некрепкий, » Томатный сок, » Фруктово-ягодные соки
13. Жиры (всего 40 граммов на день в свободном виде и для приготовления пищи):
» Сливочное масло, » Растительное масло
14. Витаминоносители
Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители:
» Дрожжи пекарные, » Пивные дрожжи, » Отвар шиповника
Запрещено употреблять в пищу:
1. Сладости:
» Конфеты, » Шоколад, » Кондитерские изделия, » Сдобу, » Варенье, » Мед, » Мороженое
2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир; перец, горчица; 3. Алкогольные напитки; 4. Виноград, бананы, изюм; 5. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
|