• Ананас
У ананаса умеренный гликемический индекс, они не вызывают быстрый рост глюкозы. Их можно включить в питание при сахарном диабете, но конечно без добавления сахара.
• Яблоки
Яблоки, полезные фрукты при сахарном диабете. Они содержат витамин С, пищевое волокно и небольшое количество калорий.
Фрукты при сахарном диабете помогает устранить нежелательные токсины из организма, уменьшает проблемы, связанные с болезнью сердца и сахарным диабетом. Обычно калорийность среднего яблока составляет от 80 калорий. Эти фрукты могут быть портативным, вкусным перекусом при сахарном диабете или использованы как дополнение к еде.
• Цитрусовые
Цитрусовые фрукты при сахарном диабете, такие как грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны обеспечат ваш организм витамином С, что повысит иммунную систему. Кроме того, у них низкий гликемический индекс, который не вызывает резкого подъема глюкозы. В диету при сахарном диабете используйте свежие цитрусовые фрукты, так как концентрированные соки могут содержать дополнительный сахар.
Половина грейпфрута содержит 9,3 г углеводов, 6,9 грамм сахара и 1,4 грамма клетчатки. Содержащий мощный антиоксидант этот фрукт помогает повысить иммунную систему. Также он способствует потере веса, снижает резистентность к инсулину и помогает контролировать сахарный уровень.
У лимонов низкий гликемический индекс. Он содержит витамин С и растворимую клетчатку, которая помогает медленному поглощению сахара в кровь.
Из апельсинов всегда можно приготовить обезжиренную, низкокалорийную закуску. Они помогают снизить и контролировать вес, который является одной из важнейших проблем при сахарном диабете.
• Груши и сливы
Хорошо включить в питание при сахарном диабете такие фрукты, как сливы и груши, они имеют низкий гликемический индекс. Только рекомендуется включать в рацион свежие сливы, а не чернослив (сушеные сливы), так как их питательность выше. Порция углеводов примерно должна содержать 15 грамм углеводов – это одна груша или ½ чашки нарезанных кубиками фруктов. Кстати, прочитайте, как включать в рацион изюм при сахарном диабете.
В грушах умеренное содержание сахара, они содержат пектин, растворимую клетчатку. Также они являются хорошим источником калия, что помогает контролировать гипертонию.
Сливы отличный источник витамина А и витамина С. Они повышают способность организма к усвоению железа.
• Персики
В персиках содержится не только бета-каротин, витамин С, но и калий и железо. И хотя у персиков сладкий вкус, они имеют только 9 грамм сахара в порции.
• Авокадо
Этот экзотический фрукт с высоким содержанием калия очень полезен для лечения сахарного диабета и гипертонии. Он содержит здоровые жиры, которые увеличивают уровень инсулина, тем самым снижая сахарный уровень в крови.
• Горькая дыня
Горькая дыня отличная низкокалорийная закуска, которая может быть включена в диабетическую диету. Она помогает тканям организма поглощать глюкозу, что способствует снижению уровня в крови сахара.
• Киви
Этот маленький фрукт хороший источник пищевой клетчатки, калия и витамина С. Большой киви содержит 56 калорий и 13 грамм углеводов.
• Папайя
Большой фрукт имеет 84,5 грамм углеводов, 61,1 г сахара и 13,3 г клетчатки. Таким образом, папайя может быть включена в питание при сахарном диабете в умеренных количествах.
• Вишня
Вишня с самым низким содержанием углеводов. Десять вишен содержат 14 г углеводов и 59 калорий. Имея низкий гликемический индекс, богатая антиоксидантами, вишня является отличной частью диабетического питания.